01:35
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514

Nature: возрос риск нищеты для 141 млн человек из-за энергетического кризиса

18 февраля 2023
3572
2 мин.
7
Nature: возрос риск нищеты для 141 млн человек из-за энергетического кризиса

Nature Energy опубликовал результаты исследования, в котором выяснилось, что лидерами по росту как прямых, так и косвенных затрат частных потребителей на электроэнергию являются Юго-Восточная и Центральная Азия. С наименьшим ущербом от энергетического кризиса пострадали страны Латинской Америки.

Глобальный энергетический кризис начался в скором времени после начала проведения Специальной Военной Операции на территории Украины. Из-за нее стоимость жизни повысилась практически во всех странах мира. Исследования показывают, что потенциально от 120 до 141 млн человек могут оказаться в условиях нищеты. Осложнение ситуации на энергетических рынках произошло еще во время пандемии коронавируса, а после начала конфликта на Украине обострилось еще сильнее. Эксперты убеждены, что увеличение цен на энергоносители происходит из-за множества факторов: геополитического конфликта, резкого восстановления экономики после пандемии, зависимости от ископаемых ресурсов и полного несоответствия спроса и предложения.

Увеличение стоимости энергоносителей становится нелегким бременем для населения. Во-первых, увеличиваются прямые расходы (например, оплата счетов за использованную энергию), а во-вторых, сильно растут косвенные расходы (повышаются цены на товары и услуги, напрямую зависящие от энергоносителей). Прогнозируемое увеличение расходов домохозяйств колеблется в диапазоне 2,7-4,8%

Специалисты напоминают, что энергия - важное средство политических конфликтов. Поссорившиеся государства заметно сокращают поставки, тем самым усиливая влияние на страны, полностью зависящие от импорта энергоносителей. События, начавшиеся в 2022 году и продолжающиеся до сих пор, являются одним из примеров данной политики.

В сложившейся ситуации приоритетной задачей должна стать защита уязвимых государств. Отличными примерами грамотных действий в условиях кризиса являются Румыния, Латвия и Эстония. В этих странах правительства приняли решение предоставить гражданам с низкой заработной платой разовые субсидии на оплату энергии. В Италии, Кипре и Великобритании приняли другой подход. В странах ведется обсуждение повышения налогов для энергетических компаний, так как невозможно точно предвидеть расходы и дополнительные нагрузки на бюджет в ближайшее время.

Раздел:
Источник фото:
theendofhistory.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132227753
Умерли за год
27673135
Родились за год
68080810