00:22
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Торговый баланс в Японии поставил новый антирекорд
Торговый баланс в Японии пос...
Подписка на рассылку

Торговый баланс в Японии поставил новый антирекорд

18 февраля 2023
4562
2 мин.
2
Торговый баланс в Японии поставил новый антирекорд

Специалисты убеждены, что рекордный дефицит в торговом балансе Японии связан с двумя факторами: китайским Новым годом и не самым лучшим состоянием глобальной экономики.

За всю историю существования Японии дефицит торгового баланса никогда не переходил черту, равную 3 трлн иен. Однако в январе текущего года, по информации Министерства финансов страны, был зафиксирован дефицит, равный 3,5 трлн иен (это примерно 26,1 млрд долларов). Этот показатель практически в два раза вырос по сравнению с декабрем прошлого года. Несмотря на то, что полученный результат оказался огромным, он все же стал не таким большим, как прогнозировалось экономистами.

С начала 2023 года экспорт японской продукции сократился на 3,5%. Наибольшее снижение экспорта продемонстрировала отрасль по производству оборудования для создания микрочипов. Это стало следствием уменьшения спроса на высокотехнологическое оборудование. В прошлом месяцы поставки микрочипов из Японии в Китай уменьшились более чем на 17%.

Импорт в Японии по сравнению с прошлым годом вырос на 17,8%. Причиной этому стало то, что большая часть энергоносителей стала стоить в несколько раз дороже. Японские частные и государственные компании закупались данной продукцией перед тем, как Китай начнет празднование Нового года и отправится на недельный отдых. Рекордный торговый дефицит в стране ни в коем случае не красит экономику. Она довольно тяжело восстанавливается после того, как столкнулась с серьезными проблемами при введении карантина из-за пандемии коронавируса.

Такеши Минами, главный экономист исследовательского института Norinchukin, высказался о сложившейся ситуации следующим образом: «Очень маловероятно, что японский экспорт в ближайшее время покажет сильный рост. Но в этом есть и большой плюс – государственная экономика сможет продолжить свое медленное восстановление». По его мнению, все, что происходит в Китае, очень важно для Японии, так как именно на Поднебесную приходится львиная доля японского экспорта. Именно поэтому недавняя вспышка коронавируса в Китае вызвала перебои в экономике японцев. Если в стране случатся некоторые неприятности, то снижение дефицита торгового баланса может стать еще сильнее уже в этом месяце.

Экономист Юки Масушима прогнозирует улучшение ситуации в стране: «Мы считаем, что в феврале произойдет довольно резкое уменьшение дефицита торгового баланса, которое будет достигнуто благодаря сильному рывку экспорта в годовом исчислении».

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
img.gazeta.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131740508
Умерли за год
27339446
Родились за год
67259876