00:24
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Руководство ЦБ РФ приняло решение сократить около 1 тысячи сотрудников
Руководство ЦБ РФ приняло ре...
Подписка на рассылку

Руководство ЦБ РФ приняло решение сократить около 1 тысячи сотрудников

27 февраля 2023
2907
2 мин.
2
Руководство ЦБ РФ приняло решение сократить около 1 тысячи сотрудников

Руководство Центрального банка России ищет возможности для оптимизации своей деятельности, чтобы сократить потенциальные расходы и добиться высокой эффективности. По информации, полученной журналистами от инсайдеров, в ведомстве готовятся уволить порядка 1 тысячи сотрудников.

Согласно опубликованным данным, это число касается только первой волны сокращений. Уже следующей осенью в центральном аппарате ЦБ РФ, а также его региональных подразделениях, может стать на несколько тысяч сотрудников меньше. Одной из причин такого решения, по мнению экспертов, является желание регулятора оптимизировать свои затраты и сократить расходы на кадровый аппарат. Одновременно с подготовкой волны сокращений, в банке решили отказаться от выплаты материальной помощи, которую получал каждый работник перед отбытием в отпуск.

Представители ЦБ РФ заявили, что работы по оптимизации штата никак не связаны с дефицитом российского бюджета. Ещё в 2015-ом году удалось сократить численность сотрудников почти на 30 процентов. Впрочем, судя по данным статистики, по итогам 2021 года, кадровый аппарат ЦБ РФ сократился всего на 300 человек. Столь масштабные сокращения могут говорить о тяжелом финансовом положении.

Ряд экспертов отмечают, что одной из причин оптимизации в ЦБ РФ может стать необходимость сформировать представительства в регионах, которые присоединились к составу России посредством референдумов осенью прошлого года.

Представители банковского рынка не видят серьёзной проблемы в подобных массовых сокращениях. За последние несколько лет количество мелких кредитно-финансовых организаций существенно не изменилось. Большинство банков представлены в России крупными структурами. Кроме того, западные санкции привели к сокращению количества операций, за которыми сотрудники ЦБ РФ ранее осуществляли контроль. Сейчас в этом нет необходимости, поэтому сокращение штата, по мнению экспертов, вряд ли существенно повлияет на качество надзора со стороны регулятора, пишет Коммерсант.

Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132216038
Умерли за год
27665112
Родились за год
68061072