00:26
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514

Данные о доходах России от экспорта нефти могут удивить

27 февраля 2023
2669
2 мин.
4
Данные о доходах России от экспорта нефти могут удивить

Западные аналитики смогли получить весьма неожиданные выводы о том, как поставки российской нефти в последние месяцы сказались на экономике страны.

Представители западных стран, которые ввели санкции против России, основной их целью считали сокращение российских доходов от продажи нефти, от которых во многом зависит государственный бюджет. В Вашингтоне и Брюсселе предполагали, что предпринятые меры помогут легко достичь поставленных целей. Но на самом деле все оказалось гораздо труднее. В последнее время появляется все больше информации о том, что реальная цена, за которую Россия продает нефть и нефтепродукты, больше той, что указана во всех статистических отчетах.

В декабре 2022 года страны Европейского Союза ввели ценовой потолок на российскую нефть, который держится до сих пор. Согласно новому правилу, нефть из России может покупаться по цене, не превышающей 60 долларов за баррель. Но исследователи Института международных финансов убеждены, что в реальности дела обстоят совершенно иначе. Россия получает от продажи больше 60 долларов за баррель. По расчетам специалистов, в конце прошлого года российская нефть в среднем продавалась по цене 74 доллара за баррель. Авторы исследования заявили, что начали проводить все расчеты для того, чтобы узнать, насколько сильно сказались санкции на доход от продажи нефти.

«Нам удалось обнаружить, что Россия смогла очень быстро переориентировать экспорт сырой нефти на другие рынки. В настоящий момент она отправляется в Китай, Турцию и Индию. Согласно документам, доходы нефтяных компаний заметно сократились из-за введения эмбарго и ценового потолка. Из-за санкций российскую нефть приходится продавать с немалой скидкой. Все российские экспортеры вынуждены соглашаться на эти условия», - заявил представитель исследовательской группы.

Однако исследования, проведенные в последнее время, показали, что скидки оказались не такими большими, как отражено в предоставленной документации. Российская нефть марки Urals продавалась за большую стоимость, чем указано в ценовом потолке. Особенно сильно это оказалось заметно при экспорте в страны, где спрос на ресурс был довольно велик. Российские порты, расположенные в Тихом океане, продавали нефть практически за ту же цену, что и до введения ценового потолка.

Исследователи заявили, что следили за механизмом действия эмбарго и потолка цен на нефть в течение первых четырех недель. Авторы исследования отметили, что преимущественная часть ресурса продавалась по цене, превышающей 60 долларов за баррель. Западные эксперты призывают правительства стран разобраться в этой ситуации и как можно быстрее понизить ценовой потолок на российскую нефть.

Раздел:
Источник фото:
avatars.dzeninfra.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132216368
Умерли за год
27665338
Родились за год
68061628