18:18
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Процесс дедолларизации начался, однако замена доллара как ключевой валюты пока что невозможна
Процесс дедолларизации начал...
Подписка на рассылку

Процесс дедолларизации начался, однако замена доллара как ключевой валюты пока что невозможна

1 марта 2023
3328
2 мин.
5
Процесс дедолларизации начался, однако замена доллара как ключевой валюты пока что невозможна

Дмитрий Песков выступил с заявлением, что пока что слишком рано заменять доллар в качестве ключевой валюты, но процесс дедолларизации уже начался. Секретарь президента убежден, что доверие к американской валюте сильно снизилось во всем мире.

Дмитрий Песков заявил следующее: «Я считаю, что в теоретическом плане Россия уже сейчас способна заменить доллар в качестве ключевой валюты, однако шанса добиться успеха в этом практически нет. Нам небходимо время для реализации данного проекта». По его мнению, процесс дедолларизации начался из-за того, что сам эмитент американской валюты подорвал доверие к доллару как к основной резервной валюте во всем мире. Песков назвал этот процесс необратимым: «Если доверие к какой-либо валюте заметно уменьшилось, то удержать дальнейшее ослабление просто невозможно».

Стало известно, что некоторые государства уже приступили к медленной проработке различных вариантов осуществления платежей, сделав максимальный упор на национальную валюту. Секретарь президента рассказал, что в последнее время в России было проработано множество задумок по этой теме. Все больше стран отдают предпочтение расчету национальными валютами не только с Российской Федерацией, но и между собой.

В 2014 году правительством России были предприняты первые шаги для проведения дедолларизации в стране. Именно с этого момента началось введение санкций со стороны западных стран. Этому также поспособствовала «Крымская весна» и поддержка Россией ДНР и ЛНР в борьбе за их независимость. Финансовые институты были обеспокоены тем, что может произойти отключение страны от SWIFT. Именно из-за этого начались поиски возможностей перехода к расчетам в национальных валютах. Первые действия на пути к дедолларизации были предприняты совместно с Китаем. На протяжении четырех лет прилагались огромные усилия со стороны двух правительств, благодаря чему в 2018 году было подписано двустороннее соглашение между Китаем и Россией о дедолларизации.

Михаил Зельцер, специалист компании «БКС Мир инвестиций», отмечает, что несмотря на ослабление доверия, доллар до сих пор остается основной мировой валютой. Однако тенденция снижения доллара в расчетах наблюдается уже в течение последних нескольких лет. Многие страны пытаются перейти на национальные валюты, а резервы стараются очистить от американских денежных средств в пользу восточных партнеров.

«После кризиса, произошедшего в 2008 году, стало ясно об уязвимости системы. Все мировое сообщество начало задумываться о создании принципов валютных взаимоотношений. Однако дальше обсуждений ничего не зашло. Я считаю, что в ближайшие годы будет снижаться роль доллара во всем мире. Об этом также говорит имеющаяся статистика», - добавил Зельцер.

Персоны2 и Компании3 в новости

Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер»
1 место
Пресс-секретарь Президента РФ
2 место
Раздел:
Источник фото:
listaj.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139521248
Умерли за год
32668074
Родились за год
80369244