15:53
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Эксперты оценили проект Минздрава об удаленных медосмотрах автомобилистов
Эксперты оценили проект Минз...
Подписка на рассылку

Эксперты оценили проект Минздрава об удаленных медосмотрах автомобилистов

3 марта 2023
3113
2 мин.
6
Эксперты оценили проект Минздрава об удаленных медосмотрах автомобилистов

Минздравом РФ подготовлен проект постановления правительства, которым устанавливаются нормы проведения дистанционных предрейсовых медицинских осмотров автомобилистов. Этот документ опубликован на просторах федерального портала проектов нормативных правовых актов.

Следует отметить, что согласно проекту предусматривается обязательная идентификация личности проверяемого водителя перед началом медосмотра. Также отдельные требования предъявлены и к медицинским работникам, которые будут проводить осмотры на дистанционном уровне.

Как рассказал Антон Шапарин, являющийся вице-президентом Национального автомобильного союза, в рамках беседы с журналистами издания «Известия», прохождение дистанционных медицинских осмотров в первую очередь нацелено на водителей такси и дальнобойщиков.

С его словами согласился и президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин. При этом, как он полагает, полноценно соответствующая система сможет функционировать исключительно после того, как в государстве появится сеть пунктов, на которых водители смогут проходить дистанционный осмотр. Также он добавил, что такие устройства в первую очередь следует установить на стоянках дальнобойщиков и АЗС.

Евгений Грэк, являющийся автомобильным экспертом и советником главы профсоюза «Таксист», отметил, что устройства, которые нацелены на проведение таких медосмотров, зачастую показывают некорректные результаты.

По словам эксперта, уже проверялось, как работает аппаратура для проверки автомобилистов, которая установлена на сети АЗС. Выяснилось, что результаты серьезно зависят от нагрузки сервиса такси в определенный момент времени. Если на линии отмечается нехватка водителей, то система признает таксиста годным. При этом в эксперименте участвовал человек, который намеренно перед проверкой не спал сутки. Также система не смогла распознать водителя, который перед медосмотром выпил пиво.

Предполагается, что проект, направленный на дистанционные медицинские осмотры, может начать действовать с 1 сентября текущего года. Представители Министерства здравоохранения Российской Федерации подчеркнули, что онлайн-оценка состояния автомобилиста не будет отменять традиционного контроля.

Внимание необходимо уделить и тому факту, что отдельные требования предъявлены и к медицинским работникам, которые будут проводить осмотры на дистанционном уровне. Согласно проекту, они должны обладать высшим или средним профессиональным медицинским образованием. Чтобы получить разрешение на проведение таких медосмотров, персоналу следует пройти дополнительное обучение. На повышение квалификации отведется не менее 36 часов. Кроме того, персоналу нужно будет пройти идентификацию в личном кабинете медицинского персонала.

Персоны2 и Компании4 в новости

Президент Национальной Ассоциации Грузового Автомобильного Транспорта «ГРУЗАВТОТРАНС»
1 место
Вице-президент
2 место
Источник фото:
autobort.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132606923
Умерли за год
27932809
Родились за год
68719654