03:19
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Французская прокуратура начала расследование против основателя группы компаний «ПИК»
Французская прокуратура нача...
Подписка на рассылку

Французская прокуратура начала расследование против основателя группы компаний «ПИК»

4 марта 2023
4457
1 мин.
8
Французская прокуратура начала расследование против основателя группы компаний «ПИК»

СМИ Франции сообщают, что власти начали расследование по делу бывшего акционера ГК «ПИК» Кирилла Писарева. Предприниматель обвиняется в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Дело связано с реконструкцией отеля La voile d’Or, расположенного на Лазурном берегу.

Писарев приобрел французский отель в 2019 году. Через 2 года его компания Wainbridge выступила за снос здания и его полное восстановление, но работы не начались. Причиной задержки Писарев назвал финансовые трудности. 

Обращение в прокуратуру было направлено Управлением разведки и противодействия подпольным финансовым схемам. Представители пресс-службы компании бизнесмена сообщили в СМИ, что расследование связано с бывшими контрагентами, обвиняемыми в отмывании денег. По их словам, Wainbridge и ее владельцы выступают как пострадавшая сторона.

В 1994 году Кирилл Писарев и Юрий Жуков основали «ПИК» (Первую Ипотечную Компанию), которая к 2007 году набрала обороты и стала одной из самых крупных девелоперских компаний в России. Во время кризиса в 2009 году предприниматель потерял бизнес.

Еще в 2008 году экономист основал международную компанию Wainbridge, связанную с недвижимостью, инвестициями и активами. Она осуществляла свою деятельность во Франции, Великобритании, США и России. Предприниматель с самого начала был владельцем 65% акций организации. Остальные 35% принадлежали Михаилу Сердцеву (10%) и Майклу Белтону (25%).

В 2011 году предприниматель вошел в список «200 самых богатых бизнесменов России» по версии Forbes. В сентябре 2022 года Писарев вышел из отечественных активов и передал российское подразделение Wainbridge топ-менеджеру управляющей компании.

Персоны2 и Компании6 в новости

Председатель совета директоров ПИК
1 место
Глава ООО «ВЭБ управление проектами»
2 место
Forbes
4 место
ПИК
5 место
Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132482513
Умерли за год
27847607
Родились за год
68510042