11:34
Пробки:   3
$
87.9595
94.2606
Правительство планирует проиндексировать пенсии уже в апреле этого года
Правительство планирует прои...
Подписка на рассылку

Правительство планирует проиндексировать пенсии уже в апреле этого года

20 марта 2023
3300
3 мин.
4
Правительство планирует проиндексировать пенсии уже в апреле этого года

Власти заявили о том, что 1 апреля 2023 года ожидается проведение индексации социальных пенсий на 3,3%. В начале года с данной информацией выступал Минтруд. На данный момент соответствующее официальное постановление опубликовано на портале правовой информации. Многих интересует вопрос, почему размер индексации настолько скромный, что отстает от годового показателя инфляции более чем в 3 раза.

Претендовать на получение социальных пенсий могут далеко не все жители России. Согласно законопроекту, данный вид поддержки со стороны государства предназначается лицам, которые не смогли получить необходимое количество подтвержденного трудового стажа (баллов), чтобы получать страховую пенсию по старости. Социальные пенсии назначаются на 5 лет позже обычной - в 70 лет мужчинам и в 65 лет женщинам. Также социальная выплата положена гражданам, у которых есть группа инвалидности и потерявшим кормильца.

На данный момент в России социальную пенсию получают примерно 4 млн человек. Чтобы грамотно провести индексацию в апреле, Страховой фонд приготовил около 15,6 млрд рублей. Однако многих интересует тот факт, что пенсия будет проиндексирована всего на 3,3%, в то время как годовой показатель инфляции в России был зафиксирован на отметке 11%. Алексей Зубец, профессор Финансового университета при правительстве РФ, объяснил это следующим образом: «Данный размер индексации связан с тем, что социальные пенсии в первую очередь выплачиваются лицам, которые никогда не были трудоустроены и не смогли получить необходимый трудовой стаж. Таким гражданам правительство отказывает в праве на получение страховой пенсии. Все социальные пенсии выплачиваются исключительно по остаточному принципу».

Однако мнение Правительства России отличается от мнения эксперта. Не так давно представитель Минтруда рассказал о проведении индексации социальных пенсий. Обычно данная процедура проводится всего один раз в год – 1 апреля. Но в прошлом году индексация проводилась поэтапно, так как рост инфляции был весьма скоротечным, что не позволяло провести ее единовременно. Индексация социальных пенсий за прошлый год проходила в два этапа: 1 июня размер выплаты увеличили на 10%, а 1 апреля этого года произойдет индексация еще на 3,3%. Так, индексация социальных пенсий за год будет равна 13,6%, что более чем на 2% перекрывает текущий уровень инфляции.

На данный момент средний размер выплачиваемой социальной пенсии составляет порядка 12 125 рублей. Однако для трудоустроенных пенсионеров она меньше – всего 8 993 рубля. По России средний размер страховой пенсии составляет 20 678 рублей. Проведение первоапрельской индексации сможет реализовать программу пенсионного обеспечения, в которой размер социальной пенсии должен стать таким же, как и размер прожиточного минимума пенсионера.

Некоторые специалисты считают, что большее повышение социальной пенсии может крайне плохо повлиять на желание граждан зарабатывать страховую пенсию. Разрыв между ними составляет около 8 тысяч рублей. Именно по этой причине более справедливым решением станет повышение страховых пенсий.

Раздел:
Источник фото:
sun6-23.userapi.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133752188
Умерли за год
28717142
Родились за год
70649252