05:28
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Венгрия заменила российскую нефть на поставки из Азербайджана
Венгрия заменила российскую ...
Подписка на рассылку

Венгрия заменила российскую нефть на поставки из Азербайджана

21 марта 2023
3083
2 мин.
5
Венгрия заменила российскую нефть на поставки из Азербайджана

Венгерская компания MOL, являющаяся одним из крупнейших операторов нефтегазовой отрасли не только в стране, но и за её пределами, решила заменить поставки нефти из России, оказавшиеся под санкциями. Представители концерна заявили, что первые 90 тысяч тонн азербайджанского «чёрного золота» были доставлены на одно из перерабатывающих предприятий.

Сырье было добыто на одном из шельфов, расположенных недалеко от Баку. Для его доставки использовался танкер, принадлежащий турецкой компании. Переработка полученной от Азербайджана нефти начнётся только в апреле. В скором времени компания может наладить регулярные поставки сырья, которые станут достойной заменой для российского импорта. Помимо ещё одного завода в Венгрии, у концерна имеется предприятие в Хорватии. Оно также специализируется на переработке нефти и изготовлении продуктов из неё.

Представители MOL заявили, что поставки азербайджанского сырья позволят создать новую производственную цепочку, которая будет заканчиваться продажей конкретных продуктов. Западные санкции, начавшие своё действие 5 февраля, вынуждают венгерскую компанию искать альтернативные источники нефти.

Компания MOL не собирается полностью отказываться от сотрудничества с Россией. Нефтепровод «Дружба» продолжает поставлять нефть. Правда, полученные из неё продукты, Венгрия не может использовать для продажи. Они будут применяться для покрытия внутренних потребностей страны.

По сообщениям журналистов, одной из первых компания MOL начала активный поиск замены российскому сырью. Сперва на завод прибыла нефть из Саудовской Аравии, а уже после на нём собираются опробовать азербайджанское «чёрное золото». Представители концерна заявили о готовности заключить с Азербайджаном длительное соглашение.

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124900598
Умерли за год
22655144
Родились за год
55735664