00:34
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916

Российский владелец IKEA раскрыл подробности сделки

23 марта 2023
3578
2 мин.
4
Российский владелец IKEA раскрыл подробности сделки

Новым владельцем производственных предприятий, ранее принадлежавших шведскому бренду IKEA, после заключения сделки о продаже, стала компания «Лузалес». Предстатель совета директоров Руслан Семенюк рассказал журналистам несколько подробностей о соглашении, назвав его историческим.

По словам бизнесмена, покупка заводов IKEA заняла почти полгода. Сперва компания «Лузалес» подала заявку на приобретение активов шведского концерна. Семенюк рассказал, что он сомневался в необходимости совершать эту покупку, но близкие друзья посоветовали ему не тянуть и попробовать. В компании была создана рабочая группа, которая вела переговоры со шведскими владельцами сети магазинов IKEA и производственными предприятиями.

Семенюк отметил, что представители продавца провели тщательную проверку активов компании «Лузалес». Кроме того, они выснили легальность используемых средств, оценили принадлежность фирмы к деревообрабатывающей отрасли, а также промониторили планы на будущее. По мнению Семенюка, шведские владельцы интересовали, как в дальнейшем будут использоваться их предприятия. Они не хотели продавать активы посредникам, которые потом просто продадут их и заработают на разнице.

После согласования всех условий между сторонами, в дело вмешались российские и шведские власти. Представители России и Швеции дали своё одобрение и активы перешли под управление отечественной компании. Соглашение предусматривает продажу двух производственных предприятий в Ленинградской и Кировской областях. Предприниматель не стал называть точную цену сделки. Он лишь отметил, что заплатить пришлось несколько миллиардов российских рублей.

По словам Семенюка, ещё одним условием, которое поставили продавцы, стало сохранение рабочих мест. Новый владелец не должен увольнять сотрудников.

Напомним, что IKEA заявила об уходе с российского рынка ещё летом прошлого года. По словам представителей шведского концерна, основной причиной стали перебои с поставками материалов, необходимых для поддержания производства, из-за западных санкций. Всего в России Ingka Group, владеющая брендом IKEA, имела 4 завода.

Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131742488
Умерли за год
27340802
Родились за год
67263212