21:06
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371

Европа вновь ударила по экспорту российского сжиженного газа

29 марта 2023
3093
3 мин.
11
Европа вновь ударила по экспорту российского сжиженного газа

Евросоюз разработал новые меры, которые направлены на сокращение экспорта сжиженного газа из России. Причем в этот раз западные «коллеги» даже не будут вводить новые санкции. Последние недели в Брюсселе весьма активно обсуждается вопрос полного запрета российским импортерам договариваться о поставках сжиженного газа на перерабатывающие терминалы.

Если решение ввести запрет будет принято, то это нанесет серьезный удар отечественным производителям. Однако наибольший ущерб почувствуют именно европейские потребители сжиженного газа, из-за чего им придется закупать ресурсы с Ближнего Востока и США. При этом цена на сжиженный газ будет как минимум в три раза выше. Запрет российским экспортерам резервировать мощности европейской инфраструктуры перед отправлением ресурса выдвинули такие страны, как Финляндия, Эстония, Литвы, Польши и Латвии. Не так давно именно эти государства полностью отказались от прямой покупки ресурса в России. Для реализации этого проекта Европарламент должен дать одобрение. Однако в этот раз ситуация необычная. Дело в том, что введение запретов не входит в общероссийские санкционные пакеты, благодаря чему для их принятия не требуется согласие всех членов парламента.

Агентство Bloomberg рассказало, что поставки газа из России по «Северным потокам» уменьшилось до минимума. Но несмотря на это, правительство страны пытается найти способы сохранить долю государства, равную 33-37%, в общем энергобалансе континента. Поставки сжиженного топлива на данный момент не подвержены воздействию санкций, однако западные страны рассматривают их как еще один способ повредить экономике России. Однако на самом деле данная европейская рестрикция не выглядит слишком устрашающей для энергетического сектора страны. Доля российского сжиженного газа, отправляемая на европейские рынки, весьма мала. За последний год доля потребления данного топлива в Европе увеличилась с 20% до 35%, а вот поставки российского трубопроводного топлива сократились гораздо сильнее – с 40% до 15%.

Экспорт сжиженного газа, производимого в России, вырос из-за введения санкций на нефть и газ. Эксперты оценивают рост экспорта СПГ в Европу на 14%. Сергей Правосудов, генеральный директор Института национальной энергетики, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Более чем очевидно, что разрабатываемые Европейским Союзом ограничительные меры против российских углеводородов, не лучшим образом скажутся на деятельности отечественных производителей сжиженного топлива, которое в последнее время обретает все большую популярность». Согласно данным экспертов, за 9 месяцев прошлого года Евросоюз заплатил около 12,5 млрд евро на покупку СПГ из России. Это в 5 раз больше, чем за такой же период времени в 2021 году.

Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал», считает, что Европа уже давно мечтает отказаться от российских трубопроводных поставок. Однако для реализации задуманного должны произойти определенные составляющие. «Во-первых, странам ЕС необходимо увеличить число станций до 35 единиц, а во-вторых, им нужно выбрать места, которые будут максимально подходить для создания всей требуемой инфраструктуры», - добавил Суверов. При этом, данное решение должно быть согласованно среди всех участников Евросоюза.

Персоны2 и Компании9 в новости

Генеральный директор Института национальной энергетики
1 место
Член индексного комитета биржи ММВБ
2 место
Bloomberg
3 место
Раздел:
Источник фото:
ic.pics.livejournal.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140261768
Умерли за год
33175218
Родились за год
81616908