11:35
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514

Акции компании "Татнефть" стали дороже всех на будущих дивидендах

2 апреля 2023
3013
3 мин.
6
Акции компании "Татнефть" стали дороже всех на будущих дивидендах

В течение этой недели наилучший результат в составе Индекса Московской биржи показали акции компании «Татнефть». Увеличение запасов нефти и рост прибыли компании дали высокие надежды инвесторам на получение весьма высоких дивидендов. Причем аналитики убеждены, что хороших результатов стоит ждать не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.

По имеющейся информации, в конце этой недели индекс МосБиржи увеличился на 2,47%. В эту пятницу был обновлен максимум, установленный 6 сентября прошлого года. Более 80% ценных бумаг, входящих в состав данной биржи, завершили неделю с положительным результатом. Аналитики утверждают, что данный показатель стоит принять во внимание. Но даже в таких условиях компания «Татнефть» смогла выделиться в лучшую сторону сильнее остальных. Ее обыкновенные ценные бумаги показали наилучший результат, увеличившись на 6,99%. Причем привилегированные акции показали рост на 5,97%.

Увеличились в цене и акции других нефтяных компаний. Привилегированные ценные бумаги «Сургутнефтегаза» заняли второе место в рейтинге, подорожав на 6,19%. Третье место с большим отрывом осталось за ЛУКОЙЛом – стоимость акций увеличилась на 3,47%. Эта ситуация образовалась из-за ослабления курса рубля на мировом рынке, ставшего последствием увеличения стоимости нефти эталонной марки Brent с 75 долларов до практически 80 долларов.

Однако у «Татнефти» были и собственные причины, благодаря которым произошел серьезный рост котировок акций. Основной из них стало заявление главного геолога компании Рината Афлятунова о том, что нахождение новых запасов на Ромашкинском месторождении даст возможность разрабатывать его вплоть до 2130 года. Учитывая тот факт, что эксплуатация данного месторождения началась еще в 1953 году, что делает его одним из старейших в России. Рынку необходима стабильность, а заявление Афлятунова напомнило о том, какие крупные запасы нефти существуют на этом месторождении.

В прошлом году добыча компании «Татнефть» увеличилась практически на 5% и достигла 29,11 млн тонн. Новая стратегия компании предполагает рост добычи к 2030 году до 40,5 млн тонн. Это позволяет разработать долгосрочные перспективы компании и обнадеживать инвесторов высокими выплатами по дивидендам.

Однако стоит отметить, что уже сейчас у компании весьма неплохие выплаты по дивидендам. 17 марта «Татнефть» предоставила отчет за 2022 год. Как оказалось, что чистая прибыль организация увеличилась на 70% и составила порядка 241,86 млрд рублей. Согласно политике компании, она направляет как минимум 50% от чистой прибыли своим инвесторам. За три квартала прошлого года «Татнефть» уже выплатила дивиденды, а за четвертый сможет выплатить по 21,6 рубля за одну акцию.

Некоторые эксперты уверяют, что рост стоимости акций не такой большой, на фоне двузначной дивидендной доходности некоторых крупных российских организаций, таких как Сбербанк. Однако рост котировок не должен удивлять, так как выплаты дивидендов еще будут осуществляться. По мнению представителей УК «ДоходЪ», общая доходность дивидендов компании «Татнефть» возрастет на 16 %.

Компании6 в новости

Раздел:
Источник фото:
s0.rbk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132089153
Умерли за год
27578215
Родились за год
67847290