Депутаты Госдумы в первом чтении приняли новый законопроект, позволяющий заметно упростить возможность трудоустройства детей, достигших четырнадцатилетнего возраста. Теперь для выхода на работу им потребуется лишь разрешение хотя бы одного родителя и справка о состоянии здоровья (замена обязательным предварительным медицинским осмотрам). Все необходимые проверки за соблюдением прав несовершеннолетних на местах работы будут проведены либо по желанию ребенка, либо хотя бы одного родителя. Однако некоторые эксперты считают, что данный законопроект сильно повлияет на халатность работодателей, что может нанести серьезный вред государству.
Законопроект об облегчении трудоустройства подросткам был внесен в Государственную думу в октябре прошлого года. Артем Метелев, глава думского Комитета по молодежной политике, который выступал в роли автора данного законопроекта, сослался на данные, предоставленные ВЦИОМ. Согласно полученной информации, более 90% подростков в возрасте от 14 до 18 лет имеют желание работать. Однако ежегодно найти работу удается максимум 600 тысячам подростков (1 из 10 человек). Оставшиеся не могут найти работу из-за определенных правил, имеющихся в Трудовом кодексе. «Многие по-настоящему известные и успешные люди начинали работать с самого детства. Например, Дмитрий Анатольевич Медведев, заместитель председателя Совета безопасности, каждый год летом подрабатывал в колхозе и даже управлял комбайном», - заявил Метелев.
На данный момент Трудовой кодекс дает возможность подросткам, достигшим 14-ти лет, устроиться на работу. Однако для этого им надо получить согласие от родителя, органов опеки и попечительства. Чтобы максимально упростить данную процедуру, в новом законопроекте предлагается отказаться от обязательного согласия органов опеки и попечительства, если ребенок живет в семье. Также стало известно, что Минтруд расширит перечь видов работ, куда смогут трудоустроиться подростки. На данный момент их не так много, так как в правилах говорится, что работа не должна причинять вред здоровью ребенка и не причинять ущерб учебе.
Екатерина Стенякина, представляя Комитет по труду и соцполитике отметила, что суть данного законопроекта заключается не в том, чтобы заставить несовершеннолетних идти на работу, а для упрощения процедуры трудоустройства всем желающим. По ее словам, в основном это будет касаться студентов первых курсов колледжей. Однако некоторые эксперты выявили несколько замечаний к тесту законопроекта. Так, Мария Львова-Белова, уполномоченный по правам ребенка при Президенте России, отметила тот факт, что дети не смогут понять, что их права нарушаются тем или иным способом. Из-за этого они даже не смогут сообщить о факте нарушения закона ни своим родителям, ни другим органам. Именно поэтому аналитики убеждены, что ко второму чтению данного законопроекта необходимо провести серьезную доработку.
Артем Метелев добавил, что вопрос контроля за использованием труда ребенка будут решать общим обсуждением. Перед вторым чтением законопроекта проведут совещание с представителями Роструда, Генпрокуратуры и других ведомств, заинтересованных в принятии нового закона. На этом обсуждении будут решать, что нужно написать в Трудовом кодексе, чтобы права несовершеннолетних не были нарушены ни при каких условиях.
Персоны5 и Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.