12:33
Пробки:   3
$
87.9595
94.2606
Сеть ресторанов «Ёбидоёби» не будет менять название даже после соответствующего решения суда
Сеть ресторанов «Ёбидоёби» н...
Подписка на рассылку

Сеть ресторанов «Ёбидоёби» не будет менять название даже после соответствующего решения суда

11 апреля 2023
2618
2 мин.
3
Сеть ресторанов «Ёбидоёби» не будет менять название даже после соответствующего решения суда

Арбитражный суд Красноярска вынес решение по поводу сети ресторанов суши. «Ёбидоёби» должна сменить название в течение трех месяцев. По мнению судебного органа, в имени бренда фигурируют матерные слова, которые запрещены для использования в наименованиях «по принципам морали и гуманности». Руководство сети не планирует выполнять решение суда и будет бороться за свои права. Директор считает, что у клиентов нет претензий к ресторанам, поэтому в смене названия бренда нет необходимости.

Иск на сеть был подан Федеральной налоговой службой, которая указывает, что слова в имени бренда могут ассоциироваться с нецензурной лексикой. По мнению представителей компании, название было заимствовано из японского языка и в переводе означает «День недели – суббота». Однако подобного доказательства в суде предоставлено не было, поэтому судья пришел к выводу, что компания обязана поменять название, так как бренды при выборе имени должны оценивать иностранные слова с точки зрения их русскоязычного звучания. Суд считает, что в данном случае проводить лингвистическую экспертизу не нужно, так как ненормативная лексика не требует «специального познания».

Руководство планирует обжаловать решение суда. Представитель компании заявил, что при необходимости они проведут дополнительные опросы и экспертизы, но менять название бренда не будут. Сооснователь сети суши ресторанов сказал, что за восемь лет существования они многократно сталкивались с проблемами от разных инстанций. Сначала их не устраивали наборы, а теперь и само название. Он напомнил, что в судах уже несколько раз пытались заставить бренд сменить название, но судьи приходили к выводу, что «Ёбидоёби» не нарушает законов и моральных принципов.

У компании работает более 60 ресторанов в крупных регионах России. Первые заведения были запущены в 2016 году в Красноярске. Владельцы сразу же показали, что планируют использовать провокационный маркетинг, поэтому их реклама и продукция несколько раз были в центре скандалов.

В 2021 году ФАС обратилась в суд Волгограда с иском на название набора роллов «КуниЛи». Осенью того же года на компанию было заведено дело по поводу рекламы, использующей слова «Хочешь Чпоки ки?».

Раздел:
Источник фото:
ekaterinburg.flamp.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133761923
Умерли за год
28723809
Родились за год
70665654