Представители банков смогли найти решение проблем, связанных с отсутствием возможности вывести денежные средства с валютных депозитов, которые были заморожены решением западных государств. Эксперты предложили снять с Центрального Банка ограничения на сумму 10 тысяч долларов при закрытии вклада. По их мнению, раз Россия решила взять курс на девалютизацию, то необходимо отказаться от страхования вкладов в валютах недружественных государств.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал следующее: «Для решения проблем, возникших после замораживания валютных вкладов населения, произошедшего 9 марта прошлого года, мы предлагаем предоставить банковским организациям возможность производить выдачу валюты по вкладам в случае, если в кассе имеется достаточный объем денежных средств». Он также добавил, что при отсутствии нужной суммы валюты можно выдавать средства в рублях. Как только данное предложение будет официально установлено и документально закреплено, то следующим шагом стоит полностью прекратить страхование вкладов в валютах, признанных «токсичными».
Центральным Банком были опубликованы данные, после анализа которых эксперты рассказали о том, что более 20% от всех вкладов населения были в иностранных валютах (порядка 8,4 трлн рублей из 40,1 трлн рублей). В банках России находилось всего лишь 3,5 трлн рублей из этой суммы, то есть более чем в два раза меньше. Оставшиеся денежные средства граждане хранили в иностранных кредитных организациях. Однако в марте этого года объем депозитов в иностранной валюте сильно уменьшился. Но даже несмотря на это преимущественная часть граждан России считает, что хранить собственные активы в долларах или евро гораздо надежнее, чем в рублях.
Михаил Волков, первый заместитель председателя правления «Прио-Внешторгбанка» рассказал, почему банковские организации так сильно хотят избавиться от депозитов в валютах недружественных государств. По его словам, в банках скопился достаточно большой объем валюты, который вывезти из России просто невозможно, так как западные государства ввели множество экономических санкций. Проблема заключается в том, что даже в этом случае банки просто обязаны платить определенные отчисления в ФОР и АСВ. «На сегодняшний день банк, выдав валютный вклад в рублях, буквально выкупает доллары и евро у населения страны. Из-за этого банковской организации приходится открывать весьма длинную валютную позицию. При этом у них появляются определенные валютные риски, с которыми не желают сталкиваться средние и региональные банки», - прокомментировал ситуацию эксперт.
Однако далеко не все специалисты поддержали идею отказаться от использования валют при страховании вкладов. По их мнению, массив валютных вкладов гораздо меньше, чем об этом говорят. Стоит отметить, что большая часть депозитов в «токсичных» валютах была открыта весьма влиятельными людьми, у которых особые отношения с банкирами. Большая часть населения предпочитает открывать депозиты в отечественной валюте. Однако после отказа от других валют у граждан России может возникнуть недоверие к правительству, что нанесет серьезный вред как финансовой системе, так и экономике в целом.
Персоны2 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.