20:36
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Эксперт дал оценку возможности разблокировки замороженных российских активов
Эксперт дал оценку возможнос...
Подписка на рассылку

Эксперт дал оценку возможности разблокировки замороженных российских активов

19 апреля 2023
3158
2 мин.
6
Эксперт дал оценку возможности разблокировки замороженных российских активов

Аналитики ЦБ заявили о том, что существует так называемая переговорная позиция» о возвращении замороженных отечественных резервов. Аргумент, который приводит Россия касательно блокировки денежных средств, противостоит самому факту «заморозки» активов в западных странах. Владимир Ковалев, аналитик компании TeleTrade, считает, что данная позиция в некоторой степени считается сдерживающей в экономическом плане, однако она неравноценна по силе.

На днях Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка, заявила о том, что организация работает над тем, чтобы вернуть замороженные европейскими странами активы: «Мы ведем работу по возвращению наших резервов как в долларах, так и в евро. Не так давно указом президента были введены определенные ограничения на вывод валюты недружественных государств из России нерезидентами. Эта мера – ответная, но именно она поможет сформировать переговорную позицию по данному вопросу».

На данный момент эксперты оценивают сумму замороженных средств в районе 300 млрд долларов. Однако США и европейским странам удалось обнаружить значительно меньшую часть этих денежных средств – порядка 80-100 млрд долларов. «Если бы у европейских и американских институтов была такая возможность, то они бы конфисковали замороженные российские активы практически сразу же. В первую очередь, были бы те резервы, которые им удалось идентифицировать. Причем недружественные страны вряд ли стали бы беспокоиться по поводу введения Россией ответных мер по отношению к денежным средствам инвесторов из этих государств», - утверждает Ковалев. Он убежден, что отечественные активы еще не были изъяты по двум причинам. Первой из них является тот факт, что у недружественных государств нет абсолютно никаких правовых механизмов и юридических основания для проведения подобной операции. Вторая причина заключается в том, что конфискация данных активов полностью нарушит принцип резервирования денежных средств между странами и подорвет доверие к глобальному институту.

Ковалев убежден, что при конфискации замороженных активов россиян подорвется сама основа международных финансовых отношений. В дальнейшем это в негативную сторону скажется на принципах инвестирования и существования долговых рынков. Если существуют основания для конфискации активов каких-либо стран, то возможность вложения для инвесторов просто перестанет существовать. По мнению эксперта, данная ситуация принесет потери самим инициаторам изъятия резервов. Если говорить о России, то возможность вернуть замороженные активы до сих пор имеется. Однако пока что говорить об этом слишком рано. Все переговоры начнутся только после окончания Специальной Военной Операции на территории Украины.

Персоны1 и Компании5 в новости

Раздел:
Источник фото:
dostoinstvo2017.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140256818
Умерли за год
33171828
Родились за год
81608568