00:59
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Государственная дума приняла законопроект о сокращении минимального срока ОСАГО
Государственная дума приняла...
Подписка на рассылку

Государственная дума приняла законопроект о сокращении минимального срока ОСАГО

19 апреля 2023
3952
2 мин.
4
Государственная дума приняла законопроект о сокращении минимального срока ОСАГО

Вчера, 18 апреля, Государственная дума приняла проект закона о сокращении минимального срока оформления договора ОСАГО с года до одного месяца. Инициаторами выступили группа депутатов от фракции ЛДПР и несколько сенаторов.

В настоящее время все транспортные средства, зарегистрированные на территории Российской Федерации, обязаны иметь договор ОСАГО на срок не менее одного года. При этом нередко возникают ситуации, когда водителю необходим полис на более короткий период времени. В таких случаях автовладелец вынужден оформлять договор на один год и затем расторгать его.

Пояснительная записка, опубликованная на сайте Государственной думы, указывает на то, что в таких ситуациях водителю будет проще оплатить штрафную санкцию за езду без полиса в размере 800 рублей или 400 рублей со скидкой, чем приобретать его.

Согласно данным, приведенным в документе, в 2021 году в 39 субъектах РФ, в том числе в столице, Московской области и Санкт-Петербурге, зафиксирован рост числа случаев управления транспортным средством без полиса ОСАГО. Также указано, что количество автовладельцев, которые выезжают на проезжую часть без страховки либо приобретают поддельные документы, оценивается в 3 000 000-4 000 000 человек.

Законопроект о снижении минимального срока действия страхования авто был предложен в Госдуме с целью снижения количества случаев езды без соответствующего полиса.

4 апреля ГИБДД выступила за отмену обязательного предъявления полиса ОСАГО при постановке транспортного средства на учет. В связи с этим, предусмотренная ответственность за несоблюдение требований в области безопасности дорожного движения будет осуществляться только на основании выявленных нарушений при надзоре. Следовательно, организациям, производящим регистрацию автомобилей, необходимо было бы исключить требование предъявления действующего полиса ОСАГО при регистрации машины.

Источник фото:
6auto.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139112213
Умерли за год
32387947
Родились за год
79680082