01:28
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Продажи коньяка в России значительно увеличились
Продажи коньяка в России зна...
Подписка на рассылку

Продажи коньяка в России значительно увеличились

19 апреля 2023
2960
3 мин.
5
Продажи коньяка в России значительно увеличились

Сотрудники Росалкогольрегулирования предоставили информацию за первый квартал текущего года, в котором говорится о повышении объема продаж алкоголя на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Некоторым может показаться, что данный показатель не такой уж и большой, однако продажа отдельных видов алкогольной продукции увеличилась в несколько раз.

Эксперты рассказали, что продажи алкоголя увеличились практически во всех регионах России. Например, продажи коньяка выросли более чем на 12% и составили 3,24 миллиона декалитров. На 15% выросло потребление слабоалкогольных напитков (различные ликеры, вина, шампанское) и т.д.). Единственным алкоголем, продажи которого остались практически на том же уровне, является водка. Причем это действительно удивило экспертов, так как в 2022 году именно она продавалась больше остальных спиртных напитков, а по итогам года ее продажи выросли более чем на 6%.

Согласно имеющейся информации, за прошлый год алкоголь, крепость которого превышает 25 градусов, продавался гораздо лучше, чем в 2021 году. Некоторые аналитики беспокоятся тем фактом, что россияне начинают по-настоящему привыкать к употреблению спиртного. Причем граждане готовы его покупать даже несмотря на то, что реальные доходы населения сократились, а алкогольная продукция подорожала. Однако эксперты утверждают, что сам по себе алкоголь не входит в потребительскую корзину граждан, из-за чего его стоимость постоянно варьируется. Однако на большую часть спиртного установлена минимальная розничная цена. Ярким примером этого является привычная водка. Учитывая сложившуюся ситуацию в стране, совершенно не удивительно, что алкоголь вновь подорожал. Акцизы вновь поднялись. С апреля минимальная стоимость половины литра водки составляет 281 рубль, а коньяка – 517 рублей.

Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Предпосылок к необходимости борьбы против алкоголя в России точно нет. Россияне пьют гораздо меньше, чем в странах Европы. Согласно официальным данным, Россия не входит даже в ТОП-10 стран по потреблению алкогольной продукции. Основными потребителями считаются США и страны, входящие в состав Евросоюза. Взять в пример Германию, где вино продается по 1,5-2 евро. Пособие по безработице в стране выплачивается в размере 800 евро, то есть на одно такое пособие можно купить 400 бутылок».

Также эксперт объяснил, почему все большую популярность у жителей России приобретают коньяки. Как оказалось, продажи виски в стране заметно сократились, а их место заняли коньяки. По его словам, данная тенденция является положительной, так как данный алкогольный напиток среднего класса. Несмотря на то, что распитие алкогольной продукции вредит человеческому здоровью, продажи алкоголя положительно влияют на федеральный бюджет. Дробиз убежден, что сейчас можно смело говорить о стабилизации рынка.

Аналитики также затрагивают и нелегальный оборот алкоголя. Они считают, что он сохраняется на том же уровне из-за низких заработных плат и высоких розничных цен на алкоголь. Они считают, что спиртосодержащие напитки никогда полностью не покинут рынок алкогольной продукции, однако необходимо сделать все возможное, чтобы свести ее употребление к минимуму.

Раздел:
Источник фото:
cdn-st2.rtr-vesti.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139116998
Умерли за год
32391224
Родились за год
79688144