05:15
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

Эксперт рассказал, почему в России нет альтернативы дизельному топливу и бензину

12 апреля 2023
2597
3 мин.
2
Эксперт рассказал, почему в России нет альтернативы дизельному топливу и бензину

Эксперты рассказали, что внутреннее потребление привычных видов углеводородного топлива постоянно увеличивается. Несмотря на то, что государство делает все возможное для развития альтернативных источников топлива, в ближайшее время ожидать их точно не стоит.

Аналитики рассказали, что очень малая часть жителей России готова согласиться на дополнительные расходы для развития «зеленого» будущего в стране, которое поможет улучшить экологическую обстановку. Сергей Колобанов, заместитель директора Центра стратегических разработок, объяснил, что причиной энергоперехода на другие (альтернативные) виды топлива являются исключительно льготы, которые может предоставить государство. На данный момент правительство выделило особые субсидии и преференции на использование сжиженного углеводородного газа и сжатого природного газа. Однако сейчас перспектив у данных видов топлива на территории Российской Федерации практически нет.

Колобанов считает, что использование автогаза для транспортных средств на уровне страны практически не поддерживается. Сейчас исключительным фактором, благодаря которому распространяются альтернативные виды топлива, является низкая цена на него. Только благодаря этому спрос увеличивался на протяжении нескольких лет. Чаще всего таким видом топлива пользовались владельцы старых автомобилей, у которых срок гарантии подошел к концу. «После появления определенной поддержки со стороны правительства спрос на использование природного газа в качестве топлива перемещается в новую нишу, благодаря чему в будущем судьба автогаза в секторе транспорта остается непредсказуемой», - добавил Колобанов.

Компримированный природный газ в России гораздо дешевле привычного нефтяного топлива и даже дешевле СУГ. Его использование поддерживается на государственном уровне. В рамках имеющейся государственной программы выделяются субсидии на строительство газозаправочных станций, стимулирование спроса на покупку данного топлива и т.д. Также все большую популярность набирают льготы, которые сокращают выплаты за владение транспортным средством, оборудованным для использования природного газа в качестве основного топлива.

На данный момент у природного газа существуют небольшие перспективы занять большую долю в качестве топлива для транспортных средств. Однако даже несмотря на это, рассчитывать на то, что переход на использование природного газа станет кардинальным способом декарбонизации, не стоит. Еще одним видом альтернативного топлива является водород. Эксперты считают, что он в качестве топлива для транспорта использоваться будет так же редко.

Если говорить об электромобилях, то электричество считается лидером среди альтернативных видов топлива как в России, так и во всем мире. Однако емкость аккумуляторов, время их зарядки и возможности для зарядки являются краеугольными краями, из-за которых электромобили пока что не получили широкого распространения. Электрический автомобиль, изготовленный с такими же характеристиками, как и привычный автомобиль, работающий на бензине, стоит на 30-50% дороже, что также уменьшается желание граждан приобретать его.

Раздел:
Источник фото:
w7.pngwing.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138441653
Умерли за год
31928715
Родились за год
78550290