02:00
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
В «Газпроме» заговорили о возможности либерализации цен на газ
В «Газпроме» заговорили о во...
Подписка на рассылку

В «Газпроме» заговорили о возможности либерализации цен на газ

19 апреля 2023
3160
2 мин.
6
В «Газпроме» заговорили о возможности либерализации цен на газ

Руководство ПАО «Газпром», оценив объемы падения экспорта, начало рассматривать варианты увеличения своих доходов на внутреннем рынке. Одним из решений стала либерализация цен на газ, сообщается в эксклюзивном материале "Ъ".

С начала марта 2022 года ПАО «Газпром» переживает не самые лучшие времена. Это вызвано значительным падением экспорта в европейские страны, которые до недавнего времени были главными покупателями энергоносителей.  На фоне этого в средствах массовой информации появились сообщения о том, что компания обратилась к Правительству Российской Федерации с предложением о либерализации оптовых цен для клиентов, которые покупают газ в промышленных объемах, а также о введении сезонной дифференциации и запуске системы коммерческой балансировки. Такое решение имеет экономическое обоснование и целесообразность, поскольку на внутреннем рынке сейчас независимые производители газа («Роснефть» и НОВАТЭК) могут переманивать крупных покупателей, предлагая им гибкую ценовую политику, тогда как «Газпром» такой возможностью не располагает.

С заявлением о постепенном введении свободных цен на газ выступил зампред «Газпрома» Виталий Маркелов на заседании госсовета по энергетике. Во время своей презентации он подчеркнул важность смены приоритетного направления в сторону внутреннего рынка для предприятий газовой отрасли.

О либерализации оптовых цен на газ сезонного характера впервые заговорили еще в начале 2000-х годов. Однако несмотря на большое количество сторонников это так и не стало толчком для начала реформы.

Сейчас «Газпром» для продажи газа потребителям использует тариф, который был установлен ФАС. Независимые корпорации также ориентируются на эту стоимость, однако для крупных клиентов делают небольшие скидки, что делает их предложения более выгодными. А тем временем «Газпром», который занял 63% рынка, терпит убытки, продавая газ по установленному тарифу даже в тех регионах, где стоимость продукции не покрывает затраты компании.

Маркелов заявил, что сложившаяся ситуация является благоприятной только для независимых поставщиков, которые при помощи скидок и гибкой системы ценообразования забирают себе самые высокодоходные регионы страны. Эффективным инструментом в борьбе с ценовой дискриминацией зампред «Газпрома» считает либерализацию и сезонную дифференциацию оптовых тарифов на газ. Пилотный проект в первое время после запуска охватит всего несколько регионов. Для полномасштабного введения программы потребуется несколько лет.

Несмотря на то, что предложение «Газпрома» уже активно обсуждается в средствах массовой информации, компания не спешит оставлять свои комментарии на этот счет.

Персоны1 и Компании5 в новости

Заместитель председателя правления компании «Газпром»
1 место
Роснефть
1 место
Новатэк
2 место
Газпром
5 место
Раздел:
Источник фото:
odstroy.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138409478
Умерли за год
31906680
Родились за год
78496080