00:04
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Мошенники пытаются красть деньги с помощью фейковых отзывов в Сети
Мошенники пытаются красть де...
Подписка на рассылку

Мошенники пытаются красть деньги с помощью фейковых отзывов в Сети

26 апреля 2023
2715
3 мин.
9
Мошенники пытаются красть деньги с помощью фейковых отзывов в Сети

С начала весны некоторые мошенники начали активно использовать поддельные жалобы на крупных отраслевых сайтах, таких как VC.ru и Banki.ru, чтобы попытаться украсть деньги. Представляясь реальными клиентами, злоумышленники применяют скандальную риторику, чтобы попросить о проведении операции, которую банк ранее заблокировал из-за подозрительности. «Известиям» об этом стало известно от крупнейших кредитных компаний РФ. Центральный банк уточнил, что ведет базу подозрительных счетов, использующихся для борьбы с преступниками. Эксперты считают, что мошенники вряд ли смогут массово обойти антифрод-системы таким образом.

Злоумышленники пытаются разблокировать операции, публикуя отзывы на крупных профильных сайтах от лица реальных клиентов, сообщили сотрудники Центра экосистемной безопасности «Тинькофф». В последнее время в банке было зарегистрировано более десятка таких отзывов. В них они используют жалость, оскорбляют сотрудников банка и вводят в заблуждение читателей сайтов, чтобы сбить с толку службу безопасности и техподдержку кредитной организации и убедить их разрешить перевод средств.

Мошенники используют ложные аккаунты, представляясь рассерженными клиентами, чтобы оставлять негативные отзывы и комментарии под своими же постами. Цель злоумышленников заключается в создании видимости некачественного клиентского обслуживания и оказании давления на сотрудников банка, сообщили в Центре экосистемной безопасности «Тинькофф».

Представители банка связываются с клиентами, от имени которых были написаны отзывы на форумах, и выясняют, что эти отзывы были оставлены без их ведома. Иногда мошенники убеждают клиентов оставлять отзывы и комментарии от своего имени, используя психологическое давление и описывая вымышленные ситуации, чтобы ускорить разблокировку средств по наводке злоумышленников. Схема использования фейковых отзывов начала появляться в начале весны.

Руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков», координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева, подчеркнула, что в настоящее время репутационное давление стало одним из самых опасных инструментов, способных навредить бизнесу. Она отметила, что крайнюю форму такого давления следует рассматривать как потребительский экстремизм.

Эксперты в области кибербезопасности, опрошенные «Известиями», считают, что соответствующая схема вряд ли приобретет массовый характер. Расчет мошенников понятен, но в нем много недоработок. Неясно, как банки будут проводить отождествление личности комментатора на стороннем сайте-отзовике с клиентом, у которого заблокировали транзакцию, пояснил аналитик отдела анализа и оценки цифровых угроз Infosecurity a Softline Company Владислав Иванов.

Руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов подчеркнул, что в большинстве случаев задача мошенников — действовать максимально быстро, пока жертва не опомнилась. Для этого используются различные уловки и приемы психологического давления. Если у жертвы есть время, чтобы подумать и посоветоваться с кем-то из знакомых, вероятность успеха злоумышленников резко падает. По словам эксперта, случаев, когда человек попадает под продолжительное влияние мошенников, на порядок меньше, чем быстрых переводов денег под влиянием минутного затмения.

Персоны1 и Компании8 в новости

Руководитель аналитического центра компании Zecurion
1 место
Vc.ru
1 место
Infosecurity
2 место
Мошеловка
3 место
Zecurion
4 место
Banki.ru
6 место
Раздел:
Источник фото:
vedtver.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131737538
Умерли за год
27337412
Родились за год
67254872