11:23
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Ценам на жилье прогнозируют длительную стагнацию
Ценам на жилье прогнозируют ...
Подписка на рассылку

Ценам на жилье прогнозируют длительную стагнацию

28 апреля 2023
3704
3 мин.
8
Ценам на жилье прогнозируют длительную стагнацию

По информации, предоставленной компанией «ДОМ.РФ», рынок недвижимости сейчас находится в балансе после нескольких лет дефицита доступного предложения и перегретых цен. Девелоперы смогли продать всего 29% строящегося жилья, однако это не мешает им начинать новые проекты. Государственная корпорация сообщила, что количество запускаемых квадратных метров на период с 2023 по 2025 годы останется на высоких уровнях, а именно 40-45 миллионов квадратных метров. Соответствующая информация появилась в материале издания «Известия».

Руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг отметил, что на сегодняшний день спрос и предложение на рынке недвижимости начинают выравниваться. Это происходит благодаря старту новых проектов. Соответствующая тенденция наблюдается как в целом по России, так и в столице.

Как говорит Гольдберг, при нынешнем уровне продаж нереализованный объем возводящегося жилья может быть продан за 2-2,5 года. Это соответствует стандартной модели финансирования проектного направления, когда в период строительства жилья (2,5 года) продаётся примерно 70% площадей. На протяжении последних лет данный показатель составлял всего 1,5-2 года, что свидетельствовало о дефиците предложения на рынке.

Представители государственной корпорации также отметили, что большинство нереализованных новостроек имеют степень готовности около 42%. При этом около половины строящегося жилья (48,3 миллиона квадратных метров) являются проектами, по которым накоплена достаточная подушка безопасности, то есть продано более 45% квартир.

Согласно заявлениям заместителя директора по продажам ГК «Гранель» Элины Ханнановой, девелоперы ожидают ценовое затишье, но не собираются снижать стоимость квадратного метра. Она пояснила, что снижение себестоимости вряд ли возможно из-за ослабления рубля и повышения расходов на перестройку логистических цепочек. При этом застройщики продолжат трудиться над повышением уровня эффективности бизнес-процессов, что позволит удержать стоимость квадратного метра на текущем уровне.

Руководитель отдела продаж девелоперской компании «Мармакс» Анна Терехова считает, что обсуждение программ льготной ипотеки на вторичное жилье может оказать положительное влияние на ситуацию на рынке новостроек. Она отметила, что люди смогут более выгодно продать свою старую недвижимость и использовать деньги на приобретение первичного жилья. Это может привести к увеличению спроса на новостройки и повышению их продаж.

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов отметил, что льготные ставки на вторичном рынке должны быть выше, чем на первичном. Он пояснил, что это связано с тем, что стратегический приоритет государства заключается в развитии строительной отрасли. Поэтому выгодные условия для ипотеки на первичном рынке являются необходимым условием для развития этой отрасли. По мнению эксперта, чтобы стимулировать продажи на вторичном рынке, льготные ставки должны быть выше.

Основатель и владелец группы «Родина» Владимир Щекин отметил, что на данный момент квартиру у застройщика можно приобрести в ипотеку под 4–5% годовых, а вторичную — от 11–12%. Он считает, что такая ситуация тормозит оборот на рынке старого жилья и препятствует перетеканию средств на новостройки. Льготная ипотека на вторичном рынке поможет устранить эту проблему и стимулировать продажи на рынке, что, в свою очередь, может привести к увеличению спроса на новостройки.

Персоны2 и Компании6 в новости

Один из основателей и совладельцев инвестиционно-девелоперской компании Группа Родина
1 место
Руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ
2 место
Мармакс
1 место
ДОМ.РФ
3 место
ГК Гранель
4 место
Метриум
5 место
Раздел:
Источник фото:
novostidnja.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132087173
Умерли за год
27576859
Родились за год
67843954