00:52
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Россияне столкнутся с массовой заморозкой счетов
Россияне столкнутся с массов...
Подписка на рассылку

Россияне столкнутся с массовой заморозкой счетов

30 апреля 2023
2854
2 мин.
6
Россияне столкнутся с массовой заморозкой счетов

Мировые банки постепенно вводят ограничения против россиян. Блокировке подвергаются все счета, которые связаны с получением дохода от бизнеса, попавшего под санкции. Ограничения могут коснуться и тех, кто исправно платит налоги в бюджет России. Подобные санкции вводят финансовые организации из ОАЭ, Кипра и Швейцарии.

Крупный банк Объединенных Арабских Эмиратов выступил с предупреждением о заморозке счетов россиян, которые является нерезидентами Европейского союза, Швейцарии и Европейской экономической зоны. Арабская страна продолжает сотрудничество с Россией, но до тех пор, пока считают это безопасным и выгодным для себя, говорят эксперты. В прошлом году Европейский союз выдвинул запрет о приеме депозитов от россиян и отечественных компаний, если сумма вложения превышает 100 тыс. евро.

Известный кипрский банк не остался в стороне и присоединился к ограничениям. В течение 60 дней руководство намерено закрыть около 4 тыс. депозитов резидентов России и тех, кто получает от страны доходы. По данным Центробанка Кипра, на граждан РФ приходится около 2,2% счетов.

Такой же путь развития ожидает и другие крупные финансовые компании Кипра и Объединенных Арабских Эмиратов, считают эксперты. Аналитики предполагают, что подобные решения связаны с давлением правительства США. Большинству стран выгоднее сотрудничать с европейскими государствами и Соединенными Штатами, так как оттуда они получают большую прибыль.

Мнения экспертов по поводу законности подобных оснований расходятся. Партнер ГК «Платежи и переводы» уверяет, что банковские организации имеют полное право блокировать счета граждан и отказываться от сотрудничества с ними без весомой причины. Вице-президент Международного комитета защиты прав человека в России напоминает о запретах расовой дискриминации в любой форме ее проявления. Клиенты банков могут обжаловать ограничения против них, но успеха им ждать не придется, подчеркивают юристы.

Эксперты считают, что политика блокировки счетов россиян приведет в дальнейшем к оттоку капитала из стран, поддерживающих ограничительные меры. Аналитики говорят, что в результате многие предприниматели могут вернуться в Россию. По подсчетам Центробанка РФ на январь прошлого года, россияне хранили на своих зарубежных счетах около 94,3 млрд долларов. В текущем году количество денежных средств снизилось до 58,1 млрд долларов.

Раздел:
Источник фото:
list-name.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132220658
Умерли за год
27668276
Родились за год
68068856