02:17
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Финансовые аналитики рассказали о трех сценариях краха американского доллара
Финансовые аналитики рассказ...
Подписка на рассылку

Финансовые аналитики рассказали о трех сценариях краха американского доллара

1 мая 2023
2766
3 мин.
9
Финансовые аналитики рассказали о трех сценариях краха американского доллара

Многие финансовые аналитики во всем мире уже давно предрекают крах американской валюты. Несмотря на то, что доллар считается основным платежным средством во всем мире, по мнению экспертов, он держится только благодаря военно-политической мощи Вашингтона и постоянной работе американского печатного станка, которую многие признают бесконтрольной. Отечественные аналитики рассказали о трех возможных сценариях того, как доллар будет постепенно ослабевать.

Алексей Федоров, аналитик компании TeleTrade, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «В первую очередь, необходимо определиться с тем, что именно считать крахом американского доллара. О полном исчезновении доллара из мировой торговли речь не идет, так как за всю историю существования глобальной экономики не было такой ситуации, при которой валюта какой-либо страны, тем более такой крупной как США, исчезла вне контекста изменений государственного строя. Поэтому крахом следует считать две возможные ситуации. Первой из них является крайне высокое обесценивание валюты. Это произойдет в том случае, если курс актива сократится примерно на 50-60%. Второй следует считать утрату долларом статуса основной резервной валюты во всем мире».

Эксперт убежден в том, что обе эти ситуации могут произойти на протяжении весьма длинного периода времени (30-40 лет). Однако сомнений в том, что это случится, у него нет. Многие аналитики убеждены в том, что, учитывая исторический опыт, США уступит место самой крупной экономики в мире в течение ближайших 10-15 лет. Они подкрепляют свои заявления статистикой макроэкономической динамики. По результатам анализа, специалисты выдвинули прогноз, в котором Китай сможет превзойти Америку по номинальному размеру экономики уже через 7-10 лет. Именно после этого момента появится вопрос о том, какая валютная система даже стать основной в мире.

Преимущественная часть аналитиков убеждена в том, что на более короткой дистанции ждать краха доллара точно не стоит. Сейчас на американскую валюту может повлиять весьма много факторов: технический дефолт США по причине неповышения лимита госдолга конгрессом, победа России в СВО, победа Китая в экономической схватке и даже стагфляция в экономике Америки. Александр Разуваев, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, заявил следующее: «Крах доллара может протекать в двух возможных вариантах: жестком и мягком. В первом случае появится новая валюта, которая будет называться «амеро». Она появится в ходе союза трех государств – США, Мексики и Канады. Мягкий же случай подразумевает усиление влияния БРИКС во всем мире. Напомню, что в 2020 году страны G7 и БРИКС в мировой экономике находились на одном уровне, после чего объединенный Запад начал сдавать свои позиции».

Аналитики не отрицают тот факт, что американскому доллару удалось достаточно прочно интегрироваться в мировую систему платежей. Последние три года, из-за которых глобальная экономика достаточно сильно изменилась, показали, что аналогов валюте Америки до сих пор нет. Евро навсегда останется в тени доллара, а фунту не хватает ликвидности. Юань мог бы составить конкуренцию американской валюте, однако правительство Китая ясно дает понять, что на данный момент им это не интересно.

Персоны2 и Компании7 в новости

Президент АКИТ
1 место
Директор аналитического департамента
2 место
БРИКС
1 место
TeleTRADE
4 место
Раздел:
Источник фото:
static.news.bitcoin.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139125083
Умерли за год
32396761
Родились за год
79701766