03:35
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Добыча газа в первом квартале текущего года сократилась на 10%
Добыча газа в первом квартал...
Подписка на рассылку

Добыча газа в первом квартале текущего года сократилась на 10%

3 мая 2023
2504
2 мин.
7
Добыча газа в первом квартале текущего года сократилась на 10%

Аналитики сообщили, что в первом квартале 2023 года добыча газа на территории России сократилась примерно на 10% и стала равна 180 млрд кубических метров. В марте была зафиксирована аналогичная тенденция, когда добыча уменьшилась на 10%. Преимущественный объем снижения пришелся именно на Газпром. Эксперты рассказали, что с начала этого года организация полностью закрыла доступ к статистике о добыче газа в стране.

Согласно информации из достоверных источников, объем добычи других газодобывающих предприятий в России тоже сократился. Показатель снижения был зафиксирован на отметке 18% и в марте, и в апреле. Представители компании «Газпромнефть» опубликовали информацию о том, что за первые три месяца этого года добыча в прошлом месяце была сокращена на 18%, а в марте – на 22%. Руководство «Газпрома» никак не прокомментировало данную информацию.

Несмотря на повсеместное сокращение добычи газа в России, есть и компании, которые показывают положительную динамику. Наибольший рост данного показателя продемонстрировала НОВАТЭК. За первый квартал этого года организация добыла газа на 1% больше, чем за аналогичный период времени прошлого года. В номинальном выражении этот показатель составил 20 млрд кубических метров. Более того, в марте добыча сырья увеличилась на 6% и составила порядка 7 млрд кубических метров газа.

Эксперты считают, что сокращение добычи ресурса неразрывно связано с тем, что преимущественная часть поставок «Газпрома» в европейские страны приостановились сразу после начала проведения Специальной Военной Операции на территории Украины. На данный момент большая часть поставок проходит по «Турецкому потоку» и очень мало через Украину. Основная добывающая компания в России пытается наладить бесперебойные поставки газа в Китай, однако пока что эти объемы крайне низки по сравнению с теми, что отправлялись в Европу. «Газпром» не может возобновить поставки ресурса в европейские страны по двум основным причинам: взрыв газопроводов «Северного потока» и введение санкций против экспорта газа по трубопроводу «Ямал-Европа».

Алексей Миллер, руководитель «Газпрома» сообщил, что в прошлом году добыча газа сократилась более чем на 20% по сравнению с 2021 годом. В то время экспорт сырья в государства дальнего зарубежья сократился более чем на 45%. В годовом отчете говорилось, что падение экспорта составило порядка 60%. По словам главы организации, компании удалось наладить поставки газа в КНР и даже установить суточный рекорд. «Суммарно общий объем проданного Китаю газа в ближайшее время достигнет значения в 48 млрд кубометров в год. Если брать в учет экспорт через транзитный газопровод, расположенный в Монголии, то объем достигнет и 100 млрд кубических метров в год», - заключил Миллер.

Персоны1 и Компании6 в новости

Заместитель Председателя Совета директоров ПАО «Газпром», Председатель Правления ПАО «Газпром»
1 место
Новатэк
4 место
Газпром
6 место
Раздел:
Источник фото:
avatars.dzeninfra.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105161153
Умерли за год
9136615
Родились за год
22477690