04:23
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Добыча газа в России сокращается с каждым днем

6 мая 2023
3867
3 мин.
10
Добыча газа в России сокращается с каждым днем

Отечественным газодобывающим компаниям пришлось довольно тяжело после того, как европейские страны заявили об отказе от поставок сырья из России. Им удалось найти новых поставщиков, но вот российские компании не смогли так быстро переориентировать рынок сбыта. Из-за того, что доходы от продажи газа очень сильно сократились, было принято решение сократить добычу сырья. Эксперты считают, что в ближайшее время России будет крайне тяжело выйти на те же объемы добычи газа, что были в досанкционное время.

Уже сейчас известно, что за первый квартал текущего года добыча газа в стране уменьшилась на 10%. Практически на такой же уровень сократилось производство сырья в 2022 году. Аналитики убеждены в том, что данная тенденция является весьма устрашающей. Санкции, которые страны Европы постоянно вводили на протяжении достаточно долгого периода времени, привели к тому, что экспорт сырья на Запад сократился до минимальных значений за всю историю наличия торговых взаимоотношений между странами. Эксперты считают, что возвращаться к прежнему уровню отношений пока что слишком рано.

Российская газовая отрасль оказалась в весьма тяжелых условиях, из-за чего она продолжает двигаться по нисходящей траектории. Доходы от отрасли, которая раньше приносила огромные деньги в национальный бюджет, в первом квартале этого года сократились примерно на 45% по сравнению с аналогичным периодом времени прошлого года. Европа, отказавшись от поставок отечественного газа, навредила не только российским компаниям, но и себе. Дело в том, что котировки сырья выросли до 3000 и даже 4000 долларов (ранее они не превышали и 400 долларов). Алексей Миллер, руководитель «Газпрома», заявил о том, что отказ от российского голубого топлива обошелся европейским странам примерно в 1 трлн долларов.

Федор Сидоров, частный инвестор, убежден, что из-за повышенных затрат на энергоносители странами Европы финансовая система континента прекратила свое развитие. Западное население столкнулось с увеличением цен примерно в 3-5 раз, из-за чего многие начали экономить. По мнению эксперта, итогом всего это стала потеря Европой наиболее важных доходных статей, которая произошла из-за сокращения выпуска продукции. Аналитики считают, что Россия в этой ситуации тоже оказалась далеко не в самом лучшем положении. На территории страны находятся наиболее богатые месторождения, однако девать эти объемы сырья буквально некуда. Те магистрали, которые проложены в сторону Востока, не могут полноценно восполнить экспорт данного ресурса.

Эксперты отмечают в лучшую сторону то, что Москве удалось частично восстановить экспорт газа в Турцию. Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики, разъяснил, почему это может помочь России наладить поставки сырья: «На берегах Турции сходится 4 международных хаба: один из Азербайджана, один из Ирана и два из России. На данный момент отечественным газодобывающим компаниям необходимо лишь разработать соответствующее программное обеспечение и решить имеющиеся логистические вопросы».

Аналитики говорят о том, что есть еще один способ сгладить болезненные для добывающей отрасли последствия отказа от российского газа. В апреле 2022 года Владимир Путин поручил увеличить поставки топлива для жителей России, тем самым снизить цены для них. Именно с этой целью проводилась программа газификации субъектов РФ.

Персоны4 и Компании6 в новости

Генеральный директор Института национальной энергетики
1 место
Инвестор
2 место
Заместитель Председателя Совета директоров ПАО «Газпром», Председатель Правления ПАО «Газпром»
3 место
Президент Российской Федерации
4 место
Газпром
6 место
Раздел:
Источник фото:
news.store.rambler.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105406838
Умерли за год
9304872
Родились за год
22891632