02:24
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
В Минфине рассказали об условиях увеличения сроков софинансирования по ПДС
В Минфине рассказали об усло...
Подписка на рассылку

В Минфине рассказали об условиях увеличения сроков софинансирования по ПДС

15 мая 2023
3309
3 мин.
5
В Минфине рассказали об условиях увеличения сроков софинансирования по ПДС

Задача увеличения сроков софинансирования взносов россиян по программе долгосрочных сбережений (ПДС) может быть рассмотрена на втором чтении законопроекта, который был внесен в Государственную думу в завершении апреля. Об этом заявил заместитель главы Министерства финансов Российской Федерации Алексей Моисеев в интервью изданию «Известия». Он отметил, что окончательное решение будет зависеть от возможностей софинансирования.

Участие в ПДС предполагает сбережения в течение 15 лет. В качестве источников финансирования программы выступают добровольные взносы граждан и работодателей, а также накопления пенсионного характера. При этом сбережения направляются на инвестирование в различные финансовые инструменты, что позволяет увеличить их размер и получить дополнительный доход. Кроме того, участники программы могут стать обладателями налоговых льгот, что также является привлекательным фактором для многих граждан.

Действительно, чтобы стимулировать россиян к участию в ПДС, властями предусмотрен налоговый вычет в размере до 52 000 рублей, а также софинансирование до 36 000 рублей в год. Однако, согласно предложенному проекту закона, софинансирование будет предоставляться гражданам только в течение 3-х лет, начиная с момента вступления в программу, для тех, кто присоединится к ней в первые 3 года ее действия. Это означает, что только первые участники программы смогут воспользоваться этой возможностью.

Как сообщил Алексей Моисеев, вопрос о ПДС все еще вызывает разногласия с Минэкономразвития. Организация настаивает на увеличении срока софинансирования до 5 лет или, по крайней мере, на распространении этой программы на весь период функционирования договора по новому продукту, который составляет 15 лет.

Один из возможных источников государственной поддержки для стимулирования россиян может быть Резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС), который формируется за счет инвестиционных доходов россиян при досрочном переходе и отчислений пенсионных фондов негосударственного направления. На данный момент в РОПС накоплено более 210 миллиардов рублей.

Заместитель главы Министерства финансов сообщил, что хотя в РОПС действительно накоплено значительное количество средств, существует договоренность с Министерством труда, закрепленная на совещаниях представителей власти, согласно которой средства из РОПС будут использоваться пропорционально количеству переходов граждан из обязательного пенсионного страхования (ОПС) в новую систему пенсионных накоплений.

Как добавил Моисеев, если два человека подключатся к РОПС, то из резервов поступят две копейки. Если больше людей начнут пользоваться этой услугой, то и деньги будут поступать в больших объемах. Благодаря избытку денег в РОПС, возможно софинансирование на более длительный период и в большем объеме. Наша позиция заключается в том, что мы придерживаемся сдержанной стратегии, понимая, что всегда можно добавить государственную поддержку, чтобы стимулировать людей подключаться к РОПС. Если наши финансовые возможности позволят, мы будем увеличивать софинансирование.

Раздел:
Источник фото:
rg.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139126238
Умерли за год
32397552
Родились за год
79703712