10:36
Пробки:   3
$
87.9595
94.2606
ЕС обнаружил лазейку в поставках отечественного газа
ЕС обнаружил лазейку в поста...
Подписка на рассылку

ЕС обнаружил лазейку в поставках отечественного газа

18 мая 2023
3116
3 мин.
8
ЕС обнаружил лазейку в поставках отечественного газа

Перед проведением саммита «Большой семерки», который пройдет в Хиросиме, участники конференции продолжают рассказывать нюансы предстоящего одиннадцатого пакета санкций против России. Недружественные государства пытают сделать все возможное, чтобы закрыть все лазейки, благодаря которым Москва получает доход от экспорта энергоресурсов. Однако многие мировые СМИ убеждены в том, что при таком подходе европейские страны идут наперекор своим партнерам. Евросоюз полностью противится полному ограничению экспорта российского газа по работающим трубопроводам.

Страны, входящие в состав Европейского союза, заявили о том, что пока что они не способны полностью заменить российский газ, так как альтернативных источников просто нет. Однако отечественные аналитики убеждены в том, что Запад намеревается еще сильнее ужесточить давление на Россию путем введения новых ограничений. Предыдущий отопительный сезон заставляет Европу задуматься о том, каким образом на них могут сказаться кардинальные санкции, которые они хотят ввести, так как многие из них могут ударить рикошетом.

Наибольший соблазн у недружественных стран вызывает энергетический сектор, так как именно на нем по большей части держится российская экономика. На протяжении нескольких десятилетий Европа убеждала себя, что найти альтернативу дешевому российскому газу просто невозможно, так как он занимает практически 40% от общего экспорта. Однако в том году им удалось увеличить импорт сжиженного газа из США, Австралии и даже Катара. Это довольно сильно сказалось на отечественной экономике, так как нефтегазовые доходы страны за первые три месяца текущего года сократились более чем на 52%. Однако отказ от российского сырья нанес европейской экономике ущерб, равный 1 трлн долларов.

В первом квартале этого года «Газпром» обеспечил Европу всего лишь 7,5% от общего импорта газа в страны Европейского союза, в то время как всего несколько месяцев назад данный показатель был зафиксирован на уровне 30-40%. Аналитики отмечают, что в этом году зарубежные отгрузки газа могут сократиться до 23-25 млрд кубометров (в начале года он был на уровне 62 млрд кубометров). Ситуация с поставками газа для Европы весьма удручающая, так как преимущественная часть трубопроводов, по которым совершался экспорт, перестали работать, а терминалов, требуемых для приема сжиженного топлива на континенте, недостаточно для удовлетворения всех имеющихся потребностей. Дмитрий Александров, начальник управления аналитических исследований ИК «Ива Партнерс», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Создавать дополнительные риски ценового всплеска страны Европы не планируют, так как без газа из России повторить быстрый сбор недостающих объемов просто не получится».

На данный момент на оставшемся транзите газа в Европу довольно большие деньги зарабатывает Украина. Поставки по трубопроводам довольно малы – примерно 40 млн кубометров сырья ежедневно. В год получается порядка 14,5 млрд кубометров газа. Данный показатель сократился практически в 20 раз по сравнению с досанкционным периодом времени. Отечественных экспертов интересует, что именно будет в одиннадцатом пакете санкций. Отказаться от отечественного газа страны могут, однако покупатели ресурса могут оставить за собой право использовать российские газотранспортные трубопроводы по своему усмотрению. Данная ситуация позволяет европейским странам удерживать баланс сил на мировой арене.

Персоны1 и Компании7 в новости

Начальник отдела инвестиционного анализа
1 место
Газпром
7 место
Раздел:
Источник фото:
dropi.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133742618
Умерли за год
28710588
Родились за год
70633128