01:16
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Индия нашла способ защитить от Европы российскую нефть
Индия нашла способ защитить ...
Подписка на рассылку

Индия нашла способ защитить от Европы российскую нефть

18 мая 2023
3150
2 мин.
5
Индия нашла способ защитить от Европы российскую нефть

Индия стала одним из крупнейших потребителей российской сырой нефти, одновременно наращивая объёмы импорта топлива в Европу. Вместо благодарности ЕС пытается запугать индийское правительство, угрожая санкциями, но в Нью-Дели нашли возможность ответить и защитить энергоресурсы из России.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель обвинил компании из Индии в использовании российской нефти для изготовления бензина и дизеля. По его словам, индийские предприятия имеют полное право приобретать сырое «чёрного золото» в России, но изготовленные их него нефтепродукты, отправляемые на европейский рынок, являются попыткой обойти западные санкции. Таким образом Боррель решил оказать давление на правительство Индии.

Субраманьям Джайшанкар, возглавляющий индийский МИД, неожиданно для всех решил ответить европейскому политику. Он заявил, что Боррелю стоило бы изучить документы, принятые ЕС, касающиеся переработки российской нефти и санкций против России. Более того, он назвал номер конкретного постановления, с которым дипломату не помешало бы ознакомиться.

Джайшанкар обратил внимание Борреля на то, что в утверждённых документах нет никакого запрета на использование российской нефти для производства топлива, с последующей его перепродажей. В постановлении указано, что сырьё из России после трансформации уже не рассматривается как санкционное.

Аналитики отмечают, что российские поставщики постепенно захватывают азиатский рынок, выдавливая с него и своих партнёров из ОПЕК+. Исторически Индия и Китай покупали нефть из Западной Африки и стран Ближнего Востока, а сегодня они увеличивают объёмы импорта дешевого «чёрного золота» из России.

Своими действиями индийское правительство даёт наглядно понять, что ЕС не стоит оказывать на Нью-Дели давление. Попытка вынудить Индию отказаться от российской нефти, может лишить европейский рынок дешевых и доступных нефтепродуктов, а также окончательно разрушить дипломатические отношения.

Как отмечают эксперты, вводя санкции против России, западные страны прекрасно понимали, что они не смогут полностью избавиться от «кремлёвских» энергоресурсов, поскольку поставки обеспечивают значительную часть мирового рынка. Попытка полностью заблокировать российское «чёрного золото», может привести к его серьёзному дефициту, росту цен и энергетическому кризису. Учитывая нынешние обстоятельства, включая высокий уровень инфляции и стагнацию, экономика ЕС может из развитой превратиться в «угольную».

По словам эксперта Станислава Митраховича, страны Ближнего Востока вряд ли будут жаловаться на Россию за то, что она вытеснила их с азиатского рынка. Сегодня члены ОПЕК+ получили для себе не менее привлекательных европейских потребителей, которые отказались от российских поставок.

Раздел:
Источник фото:
storage.myseldon.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132224618
Умерли за год
27670988
Родились за год
68075528