08:57
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Почему рубль вновь утратил свои позиции на фоне других валют
Почему рубль вновь утратил с...
Подписка на рассылку

Почему рубль вновь утратил свои позиции на фоне других валют

1 июня 2023
4051
2 мин.
6
Почему рубль вновь утратил свои позиции на фоне других валют

Поведение рубля в начале мая так и не стало трендом на весь месяц. В последние две недели фиксировалось ослабление отечественной валюты, из-за чего она вновь вернулась к отметке 81 рубль за доллар. Российские экспортеры и Минфин обрадовались такому стечению обстоятельств, так как при таком курсе контролировать валюту гораздо проще.

Эксперты рассказали, что причин ослабления рубля несколько: введение новых санкций со стороны европейских стран и США, снижение стоимости энергоносителей во всем мире и отток капитала из России. Обескровливание валютных резервов государства играет далеко не последнюю роль в ослаблении отечественной валюты. По определенной информации, за один год, с марта 2022 по март 2023 года западным компаниям удалось вывести из России более 36 млрд долларов. Однако наибольший эффект оказали именно жители страны. Аналитики компании WSJ выяснили, что вклады российских домохозяйств в иностранные банки в апреле текущего года увеличились на 5,4 трлн рублей.

Финансисты убеждены, что в ближайшем будущем спрос на рубль продолжит сокращаться, что поспособствует оказанию определенного давления на котировки валют, а нефть все так же будет терять свою стоимость. Также большие опасения вызывает возможность приостановления экономического роста Китая, который начался после нескольких лет паузы, вызванной распространением коронавируса. Однако некоторые аналитики до сих пор сохраняют оптимизм и делают совершенно иные прогнозы. Экономисты SberCIB убеждены, что в этом году российская валюта остановится на отметке 81 рубль за доллар, а в Промсвязьбанке считают, что каких-либо причин для беспокойства просто нет.

Есть опасения, что новые санкции со стороны Америки и ЕС, а также обострение конфликта между странами может привести к тому, что доллар будет стоить дороже 82 рублей. Однако Центральный Банк России решил разрешить вывод денежных средств со счетов типа С, что поспособствует решению данной проблемы. Если рубль будет укрепляться, то ЦБ будет разрешать выводить свои средства нерезидентам, а если же рубль будет ослабевать, то данный механизм будет временно приостановлен.

У Центрального Банка есть и другие инструменты, которые позволят стабилизировать курс рубля: ключевая ставка, норма резервирования и другие. Однако сейчас эксперты считают, что колебания курса рубля весьма предсказуемы, что позволяет ведомству удерживать ситуацию под собственным контролем. Именно по этой причине сильного укрепления или полного обвала российской валюты ждать не стоит.

Раздел:
Источник фото:
crescofinance.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133251083
Умерли за год
28373961
Родились за год
69804966