16:10
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

В России приняли закон, позволяющий детям с 14 лет работать после школы

2 июня 2023
3678
3 мин.
7
В России приняли закон, позволяющий детям с 14 лет работать после школы

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении закон, упрощающий процедуру принятия на работу детей, достигших четырнадцатилетнего возраста. Теперь для трудоустройства ребенка будет достаточно разрешения одного из родителей (опекунов). Согласие на это органов опеки будет требоваться лишь в том случае, если ребенок является сиротой. Однако при голосовании чиновники разделились на два лагеря: одни из них утверждали, что новый законопроект поможет детям избавиться от скуки и заработать денег, а другие заявили, что работа детей пойдет в ущерб учебе и личностному развитию.

Екатерина Стенякина, депутат партии «Единая Россия», в ходе своего выступления сообщила чиновникам, что новый закон будет введен исключительно для упрощения трудоустройства детей. На сегодняшний день в Трудовом кодексе РФ есть пункт, позволяющий брать на работу подростков, достигших четырнадцатилетнего возраста. Отдельно отмечается, что детский труд не должен быть тяжелым и не причинять вред здоровью человеку. Работать можно в свободное время, но так, чтобы работа не мешала получению знаний. Однако раньше требовалось разрешение одного из родителей (опекунов), органов опеки и попечительства. Депутаты Госдумы приняли решение, что  трудоустройство детей необходимо упростить, благодаря чему теперь требуется лишь согласие одного из родителя.

Во время второго чтения в законопроект были внесены определенные поправки. Изначально чиновники планировали освободить работодателей, решивших взять на работу детей, от проведения медицинского осмотра за свой счет, однако в конечном итоге данное решение так и не было применено. Стенякина заверила всех членов Комитета Госдумы в том, что абсолютно все замечания Уполномоченной по правам ребенка при Президенте РФ и правительства были полностью учтены.

Нина Останкина, депутат партии "КПРФ" и по совместительству глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, отметила, что законопроект во время второго чтения стал гораздо лучше, благодаря чему некоторые опасения противников его принятия были сняты. Однако она выступила с предложением, что необходимо прописать посменное согласие органов опеки на трудоустройство абсолютно всех детей. Останина дала положительную оценку обязательному предварительному медицинскому осмотру детей перед принятием на работу, но она выступила за введение поправок, которые позволят детям трудиться исключительно во время каникул, а не после школы. «Данный законопроект направлен на предоставление детям возможности трудиться, из-за чего мы стараемся помочь и работодателям, и подросткам проводить время достойно, а не заниматься различными непонятными вещами», - заключила Стенякина после речи Нины Останкиной.

Олег Нилов, депутат партии «Справедливая Россия», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Да, закон улучшился, однако этого крайне недостаточно для того, чтобы наша фракция поддержала эту инициативу». Он убежден, что детский труд должен остаться в истории, так как многие места, где дети могут найти работу, являются весьма опасными. К тому же, Нилов считает, что работа после уроков негативно скажется на успеваемости подростков в школе. В свою официальную силу новый закон вступит с момента опубликования, то есть сразу же после его одобрения Совета Федерации и подписания соответствующего указа Президентом.

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126194528
Умерли за год
23541290
Родились за год
57915740