Спрос на вторичное жилье в разных регионах России продолжает оставаться на устойчиво высоком уровне. Благодаря этому цены находятся в прежнем диапазоне и испытывают медленный рост. Активность покупателей обусловлена переключением интереса с новостроек. Доля сделок, совершаемых в данном сегменте, сократилась за год на 7%. Спрос претендентов на вторичное жилье сосредоточен на ликвидных объектах с комфортным ремонтом для проживания. Существенных колебаний участники рынка пока не ожидают. Они предполагают, что цена может меняться в зависимости от решений Центробанка по поводу ключевой ставки.
Средняя цена на вторичное жилье в крупнейших регионах страны в конце весны составила 126,5 тыс. рублей за 1 кв.м. По сравнению с апрелем показатель в мае вырос менее чем на 1% (0,7%), согласно данным аналитиков компании «ЦИАН». Аналогичная динамика прослеживается на протяжении нескольких последних месяцев. По всей России, включая небольшие регионы, средний ценник на рынке вторичной недвижимости составляет около 112,6 тыс. рублей за «квадрат». За год показатель увеличился на 3,7%. По оценке экспертов из «Авито», средняя стоимость квартиры в России равна примерно 4,3 млн рублей. Годовой прирост составил чуть более 10%.
Наиболее высокий рост цен наблюдался в Челябинске, Ростове-на-Дону, Омске, Санкт-Петербурге и Москве. В этих регионах средний ценник вырос на 0,1-2,4%. В Челябинске стоимость 1 кв. м. в конце мая составила 76,5 тыс. рублей. Для сравнения, в Москве данный показатель увеличился на 0,1% и достиг отметки в 301,2 тыс. рублей за 1 кв. м.
Ликвидные квартиры особенно востребованы в настоящее время у потенциальных покупателей. Несмотря на увеличение спроса, продавцы не спешат корректировать цены, предпочитая быстрее заключать сделки. Эксперты сообщают, что май получился довольно активным по сравнению со статистикой прошлых лет. Сделки совершались оперативно, и общий показатель активности на 2% превысил результаты апреля.
Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.