23:19
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Сокращение нефтегазовых доходов России достигло критических значений
Сокращение нефтегазовых дохо...
Подписка на рассылку

Сокращение нефтегазовых доходов России достигло критических значений

6 июня 2023
3043
2 мин.
6
Сокращение нефтегазовых доходов России достигло критических значений

Нефтегазовые доходы в России в июне уменьшаться примерно на 44 млрд рублей. В прошлом месяце данный показатель составил 38,7 млрд рублей. Аналитики считают, что эта тенденция продолжится и в ближайшем будущем.

Сотрудники Минфина убеждены, что сокращение нефтегазовых доходов произошло из-за падения стоимости нефти на отечественную нефть. Каждый баррель российской нефти марки Urals стал стоить дешевле примерно на 5,3 доллара. Несколько месяцев назад европейские страны и США ввели против России ценовой потолок на нефть, из-за которого ресурс не мог продаваться дороже 60 долларов за баррель. Однако сейчас эксперты убеждены в том, что российская нефть продается гораздо ниже этого уровня.

По итогам первых четырех месяцев текущего года, дефицит государственного бюджета был зафиксирован на отметке 3,42 трлн рублей. С января 2023 года доходы в казну упали примерно на 22,5% в годовом выражении, а вот расходы выросли на 26% по сравнению с аналогичным периодом времени прошлого года. Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Если говорить в целом, то потерянные 44 млрд рублей большой роли для нашей экономики не сыграют. Однако из-за этого возникает довольно большой дефицит бюджета. По итогам первых пяти месяцев текущего года полных данных еще нет, однако за январь-апрель данный показатель был зафиксирован на отметке 3,4 трлн рублей, хотя на весь года было запланировано достичь лишь 2,9 трлн рублей».

По его словам, россияне без труда переживут этот год даже с учетом нарастающего дефицита. Помочь в этом может Фонд национального благосостояния. К тому же, в отечественной экономике начался период устойчивости. Однако уже в следующем году ситуация может стать крайне тревожной. Николаев убежден, что стоит как можно раньше приступить к разработке стратегического плана, чтобы не допустить роста дефицита бюджета в следующем году.

Раздел:
Источник фото:
i.ytimg.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124839713
Умерли за год
22613447
Родились за год
55633082