13:03
Пробки:   3
$
96.0419
102.2485
Эксперты рассказали о рисках рекордно низкого уровня безработицы
Эксперты рассказали о рисках...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали о рисках рекордно низкого уровня безработицы

6 июня 2023
3180
3 мин.
7
Эксперты рассказали о рисках рекордно низкого уровня безработицы

Аналитики сообщили, что безработица в России сократилась до исторических минимумов. Более того, данный показатель постоянно обновляет свое значение. По имеющейся информации, в апреле уровень безработицы был зафиксирован на отметке 3,3% по всей стране. Эксперты убеждены, что даже это достижение – не является предельным.

В 2023 году уровень безработицы в стране постоянно устанавливает новые рекорды чуть ли не каждый месяц. Согласно информации, предоставленной Росстатом, в марте данный показатель составлял порядка 3,6%, а уже в апреле сократился до 3,3%. Отдельно отмечается, что фактор сезонности при расчетах был полностью исключен. В январе прошлого года до введения санкций безработица в России была зафиксирована на отметке 4,4%. Максим Орешкин, помощник Владимира Путина, сообщил, что в летний период уровень безработицы может стать еще меньше. Максим Решетников прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «В России сформировался крайне сложный и жесткий рынок труда для работодателей. Низкий уровень безработицы – это долгосрочный тренд».

По словам экспертов, данный показатель оказался таким низким, так как спрос на рабочих в стране в несколько раз выше предложения. Однако даже несмотря на это, в России есть одна очень важная проблема – кадровый голод. Именно по этой причине отечественная промышленность находится в таком состоянии. Владимир Путин в апреле говорил, что по многим важным направлениям в стране не хватает рабочих рук. Сотрудники Центрального Банка сообщили, что в прошлом месяце дефицит кадров был увеличен во многих отраслях отечественной экономики. Специалисты отметили, что с 2022 года число безработных граждан уменьшалось гораздо быстрее, чем численность рабочей силы. Дефицит кадров был зафиксирован уже в 2021 году, но из-за потребности в импортозамещении он только усилился.

По словам многих экспертов, такой крайне низкий уровень безработицы является весьма тревожным сигналом, так как теоретически в экономике обязан быть определенный ненулевой уровень. Такой показатель говорит о том, что граждане России тратят определенное время на поиски работы или лучших условий. Организации предпочитают предлагать рабочие места наиболее подходящим кандидатам, а не драть первых попавшихся лиц. В процессе структурной перестройки отечественной экономики безработица, напрямую связанная с поиском работы, вырастет на неопределенный срок. Это говорит о том, что далеко не все компании могут выбрать сотрудников по своему усмотрению. Наиболее важным фактором в этой ситуации становится конкуренция по заработной плате. С одной стороны, это позволяет поддерживать номинальные доходы населения, а с другой имеет весьма неоднозначный эффект.

На данный момент рост заработных плат обусловлен дефицитом высококвалифицированных рабочих сил. Об этом заявила Наталья Данина, глава направления клиентской эффективности hh.ru. Она считает, что организации в текущих условиях просто вынуждены поднимать заработные платы для профессиональных сотрудников. Однако рост данного показателя сейчас зависит от двух факторов: рентабельности частного сектора и замедления государственных расходов. Аналитики считают, что Россия достигла предела по обоим показателям.

Персоны4 и Компании3 в новости

Помощник президента Российской Федерации
1 место
Министр экономического развития Российской Федерации
2 место
Директор по развитию
3 место
Президент Российской Федерации
4 место
Раздел:
Источник фото:
obetomnegovoryat.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8068664473
Умерли за год
43534719
Родились за год
107103114