04:46
Пробки:   5
$
78.6003
89.7918

Ветеран труда лишилась квартиры в центре Москвы

3 июля 2023
4460
7 мин.
4 связи
Ветеран труда лишилась квартиры в центре Москвы

В офис Межрегиональной общественной организации «Национальный комитет общественного контроля» обратилась пенсионерка Губкина Антонина Васильевна. Её история оказалась резонансной и абсолютно невероятной для современной Москвы. Трагедия, которая произошла с Антониной Васильевной, не может оставить равнодушным ни одного здравомыслящего человека. Однако структуры, которые обязаны эту проблему решить, остаются безучастными – до них не достучаться. О том, что произошло в жизни Антонины Васильевны, читайте в статье.

27 марта 2023 в подъезде №1 дома 11А на Шмитовском проезде с 10:00 до 17:00 в рамках капитального ремонта проводились ремонтные работы по замене  электропроводки, и по этой причине в квартирах было отключено электричество. Ремонт проводили работники ООО «Тепловоз», жители квартир были заранее предупреждены о планируемых работах и терпеливо ждали включения света.

В 17:00 дали свет, и в ту же секунду на третьем этаже дома вспыхнул пожар, который охватил две расположенные там квартиры, в том числе квартиру Антонины Васильевны. Вот что рассказывает о произошедшем потерпевшая:

«В 17:00 начался пожар. В моём телефоне в 17:02 был исходящий звонок – я вызывала пожарных. Когда я увидела, что загорелись счётчик и считок, сразу же схватилась за телефон. Мы были дома с племянницей и её дочкой, и все ждали пяти часов, чтобы погреть ужин и пойти в пол шестого по делам».

Обычным семейным планам в этот роковой день не суждено было сбыться. Как только дали свет, в квартире моментально вспыхнуло пламя из счётчика, расположенного в стене у входной двери. Племянница с дочкой успели выбежать через дверь на лестничную клетку, так как находились ближе к выходу. Антонина Васильевна же оказалась в ловушке: когда она подбежала к двери, пламя уже охватило весь дверной проём и начало распространяться внутрь квартиры. Образовалась стена огня. Потерпевшей пришлось спасаться на балконе. К тому моменту, когда приехала пожарная машина, пламя уже обжигало спину пенсионерки.

«На балконе стоял стул, когда приехали пожарные, я залезла на него и, не помню как, перелезла в пожарную люльку. Осталась в домашнем платье босиком. Кто-то из соседей отвёл меня к скорой помощи, кто-то ещё принёс тапочки мужские, кто-то  ̶   куртку. В этом и уехала в больницу Склифосовского»,  ̶  рассказывает Антонина Васильевна.

Квартира за час сгорела дотла и ремонту не подлежит. Потолок, межкомнатные перегородки, мебель, окна – всё это превратилось в одну чёрную обгоревшую массу, которая разлагается и источает тошнотворный запах.

«В этой квартире я живу 48 лет. В юности я вышла замуж за москвича и переехала из Беларуси в Москву. Всё это время мы прожили на Шмитовском проезде. Первые 10 лет жили в доме 13, а затем переехали в этот, 11-й дом. 15 дет до пенсии я работала заместителем директора по кадрам и общим вопросам в ГРЭПе. Заработанные деньги мы с мужем вкладывали в обустройство квартиры, чтобы встретить старость в уюте и комфорте. Муж умер, а в 2020 году ушёл из жизни и мой сын. У меня осталась только племянница и эта квартира, на которую мы работали всю жизнь. Теперь мы ночуем на улице!» - рассказывает Антонина Васильевна.

Уже более 3-х месяцев пенсионерка каждый день ищет пристанища. Она ночует в подвале, а дни проводит на лавочке на детской площадке. Потерпевшая пытается добиться справедливости и покрытия причинённого ущерба, но здесь её встречает стена безразличия и игнорирования со стороны властей и администрации города.

Ещё больше ужасает и вызывает волну негодования тот факт, что теперь городские структуры пытаются обвинить во всём саму Антонину Васильевну. В течение 10 дней после пожара Антонина Васильевна проходила лечение в больнице вследствие ожога верхних дыхательных путей и отравления угарным газом, и не могла лично принимать участие в процессе расследования пожара. За это время заинтересованными лицами был распространён в округе слух, что в пожаре виновата сама пенсионерка. Причина была выдумана первая попавшаяся – воровство энергии.

«Они всем сказали, что я якобы воровала электроэнергию. И поэтому случился пожар. Но я – уважаемый человек, Ветеран Труда, обладатель Медали 850-летия Москвы. В моей семье никогда не было воров, и сказать такое про меня! После того, как они поняли, что эта версия не убедительна, придумали историю про то, что на самом деле пожар случился из-за утечки газа в кухне. Но по состоянию квартиры видно, как распространялся огонь: он начался именно у двери,  где находился счётчик. И только потом перешёл в комнаты и кухню. Стены возле двери – самые обгоревшие».

О строителях, которые осуществляли капитальный ремонт, стоит написать отдельные пару строк. Это были лица восточной национальности, предположительно таджики, но сам этот как факт не является нарушением или проблемой. А вот то, как они ремонтировали проводку, вновь повергает в ужас: параллельно разговаривая по видеосвязи, они «что-то крутили в щитках», заклеивали провода изолентой, не соблюдая элементарных правил безопасности. О таком их поведении свидетельствуют жильцы дома. Халатность этих самых «мастеров», нанятых подрядчиком ООО «Тепловоз», и привела к пожару.

Управляющая компания «Жилищник Пресненского района» всячески уклоняется от проведения приёмов с Антониной Васильевной, присылает на любые обращения отписки и пытается всеми силами свалить вину на пенсионерку.

«Управа меня на порог не пускает. Меня записали на приём в начале апреля через месяц – на 4 мая. В день записи перенесли на 15-е мая, потом снова нашли отговорку, чтобы меня не принимать. За два месяца я так и не попала на приём»,  ̶  жалуется Антонина Васильевна.

Совершенно очевидно, что административными органами выбрана специально выдуманная стратегия «обвинения жертвы», уклонение от ответственности. Любые попытки Антонины Васильевны лично пообщаться с властями пресекаются, в ответ на письменные запросы приходят лишь стандартные отписки – делается всё для того, чтобы пенсионерка опустила руки и сдалась. Долго ли больная, одинокая пожилая вдова продержится в противостоянии городу? Это можно отнести к уголовно-правовым фактам -доведение до смерти.

Вина в коротком замыкании, из-за которого произошёл пожар, лежит на подрядчике, и, соответственно, управляющей компании «Жилищник Пресненского района». Разве бывают такие совпадения, что рабочие проводили ремонт проводки до 17:00, затем в 17:00 дали свет, и совершенно случайно в квартирах одного из этажей случился пожар?

Причинно-следственная связь случившегося ясна каждому, но почему-то не УК «Жилищник Пресненского района» и чиновникам.

Сколько ещё этой порядочной пенсионерке с непростой судьбой, которая всю жизнь свою посвятила обустройству Москвы и служению населения столицы, придётся скитаться по подъездам и скамейкам? Неужели такая судьба уготовлена Ветерану труда, обладательнице Медали 850-летия Москвы?

Межрегиональная общественная организация «Национальный комитет общественного контроля» убеждена, что в этом абсолютно понятном, но при этом сложно доказуемом деле, Антонине Васильевне будет возмещён весь материальный и моральный ущерб. Надеемся, что Мэр города Москвы Сергей Семенович, узнав эту ситуацию прекратит мучения бедной москвички. Такие резонансные ситуации нельзя оставлять без внимания, а тем более пускать на самотёк. При соответствующей поддержке справедливость восторжествует, хотя против нас сейчас, фактически, весь город. Вопрос несанкционированного проведения капитальных ремонтов поднимать не хочет никто, ведь за этим стоят миллиарды, частичку которых каждый житель Москвы «отстёгивает» ежемесячно в фонд капительного ремонта. Для чего? Чтобы угореть в собственной квартире от руки горе-строителей?

Данная ситуация находится на контроле у Межрегиональной общественной организации «Национальный комитет общественного контроля». Антонине Васильевне оказывается юридическая, правовая, моральная и материальная поддержка.

Правление Национального комитета общественного контроля через СМИ обращается к Мэру города Москвы Сергею Семеновичу Собянину и в Мосгордуму  с просьбой обратить внимание на эту ситуацию, взять на контроль защиту законных прав указанной рядовой пенсионерки москвички.

ПРЕСС-СЛУЖБА МОО НКОК ЕЛЕНА ОБУХ

Раздел

Новости по теме

Покупая квартиру, люди формируют актив, который имеет потенциал для роста своей стоимости. Квартира представляет собой не только место для проживания, но и перспективное вложение в будущее, которое не подвержено влиянию решений арендодателя. Об этом ...
30 января 2025
В 2024 году в Москве девелоперы запустили 67 проектов по строительству новостроек. Этот показатель оказался на 5,6% ниже, чем в 2023 году. Об этом аналитики компании «Метриум» рассказали журналистам издания «Известия» сегодня,...
10 января 2025
В 2025 году в Москве ожидается продление льготы на транспортный налог для владельцев электрических машин. С таким заявлением выступил мэр столицы Сергей Собянин сегодня, 25 октября. По словам градоначальника, чтобы льгота продолжала действовать...
25 октября 2024
В Москве осенью будут созданы уютные и удобные пешеходные зоны у двух живописных пристаней речного электротранспорта Кутузовского и Сити-Багратион. Данную информацию с оптимизмом сообщил мэр столицы Сергей Семенович Собянин. "На набережной Тара...
21 июля 2024
По результатам исследования Level Group, каждый третий житель Москвы в возрасте от 29 до 38 лет (35%) предпочитает жить за городом. Соответствующая информация имеется в распоряжении издания «Известия». Среди жителей Москвы, выбирающих не...
16 июня 2024
Депутат Михаил Делягин раскрыл единственный имеющийся способ сделать жилье в России доступным. Начать следует с увеличения объемов строительства недвижимости для социальной аренды. Делягин объяснил, что власти должны ограничить произвол монополий. Н...
8 июня 2024

Последние новости

Алексей Пушков спрогнозировал резкий рост цен на нефть. Баррель начнет дорожать на фоне конфликта Ирана и Израиля, в процессе которого могут быть перекрыты Баб-эль-Мандебский и Ормузский проливы. «В случае, если это произойдет, мировой рынок н...
16 июня 2025
Банк России опустил ключевую ставку всего на 1% - до 20%. Экономист Максим Чирков объяснил, какой экономический эффект можно ждать от этого долгожданного решения. «Начало снижения ключевой ставки — это достаточно серьезное событие, котор...
16 июня 2025
В Подмосковье поддержали начинающих предпринимателей. На реализацию проектов они получили 15 млн рублей. Единовременная выплата превысила 180,5 тыс. рублей. Подробности приводит Министерство социального развития. «С начала года начинающим пред...
16 июня 2025
Бренд Sangens, хотя и относительно новый, уже получил признание среди профессионалов банной сферы. Электрические печи компании открывают новые ощущения от парения, которые ранее были доступны только узкому кругу знатоков. Теперь установить такую печь...
11 июня 2025
Аналитики «ГлобалМедиа» совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности «ГлобалМедиа PMI Россия» в мае 2025 года.  По итогам мая 2025 года зафиксирован рос...
8 июня 2025
В прошлом году Сергей Шнуров и Ольга Абрамова приняли решение расторгнуть свой брак. Инициатива поступила от супруги музыканта, однако о причинах разлада пара не сообщила. Брак Сергея Шнурова и Ольги Абрамовой просуществовал в течение шести лет. За ...
16 июня 2025

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8218508068
Умерли за год
27206558
Родились за год
66932948