20:26
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371

В сети "Светофор" обнаружили 14 тонн опасных для здоровья продуктов

11 июля 2023
3015
2 мин.
2
В сети "Светофор" обнаружили 14 тонн опасных для здоровья продуктов

Сотрудники Роспотребнадзора после изучения известных и популярных среди населения супермаркетов «Светофор» нашли огромное количество опасной для здоровья продукции. В сети магазинов продавали просроченные товары, а также было установлено, что продукты, которые должны находиться в заморозке, были разморожены работниками.

Во время проверки инспекция ведомства посетила 23 супермаркета. Результаты оказались мягко говоря неутешительными. Абсолютно в каждом магазине специалисты обнаружили нарушения санитарно-эпидемиологические правила. На прилавках находилась просроченная продукция. Довольно часто упаковки товаров были испорчены. Многая продукция продавалась без сопроводительной документации. Проблемы вызвала и нечитаемая маркировка многих товаров.

Инспекторы обнаружили и неправильное хранение продуктов. Сотрудники супермаркетов игнорировали нормы складирования, температурного режима и даже правила товарного соседства. Проверка ревизиров показала, что замороженная продукция часто размораживалась, из-за чего довольно быстро портилась, а потом продавалась людям. Общая оценка торговых залов и холодильного оборудования инспекторами была оценена, как неудовлетворительная. В зданиях были найдены различные отходы.

В некоторых магазинах в холодильных помещениях и торговых залах были обнаружены мухи, что говорит о плохой уборке и полном отсутствии дезинфекции. Согласно исследованиям, проведенным специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Москве, более половины взятых пищевых образцов не соответствовали нормам (микробиологические, физико-химические показатели, а также показатели фальсификации). После изучения товаров сотрудники ведомства выдали 28 предписаний о полном изъятии вредных для здоровья продуктов. По подсчетам аналитиков, из магазинов было изъято более 14 тонн пищевой продукции, которая несла в себе опасность для потенциальных покупателей. Многие товары оказались с обезличенным происхождением, так как к ним не было сопроводительной документации.

Против юридических лиц, являющихся владельцами супермаркетов, было составлено 64 административных протокола. Из 23 магазинов, где была проведена проверка, 8 были закрыты на различный срок (от 8 до 90 суток). Также владельцы сети были оштрафованы в размере 4 млн рублей и были обязаны устранить все найденные нарушения.

Раздел:
Источник фото:
u.9111s.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140255168
Умерли за год
33170698
Родились за год
81605788