15:24
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Аналитики считают, что темпы роста инфляции будут только увеличиваться
Аналитики считают, что темпы...
Подписка на рассылку

Аналитики считают, что темпы роста инфляции будут только увеличиваться

13 августа 2023
2902
3 мин.
5
Аналитики считают, что темпы роста инфляции будут только увеличиваться

Депутаты Государственной Думы опубликовали индексы потребительских цен на июль этого года. Сотрудники Росстата заявили, что результаты оказались более плохими, чем ожидалось изначально. В среднем затраты потенциальных покупателей в магазинах увеличились на 4,3% в годовом выражении, в то время как еще в июне данный показатель был зафиксирован на уровне 3,25%. Аналитики заявили, что инфляция в России только увеличивается. Однако пока что невооруженным глазом увидеть это не так просто.

В статистическом ведомстве отметили, что полученные результаты являются максимальными с февраля этого года, когда годовая инфляция достигла отметки в 10%. На данный момент данный показатель постепенно увеличивается. За август продовольственные цены увеличились до 4,43% в годовом выражении. Репчатый лук в магазинах стоит порядка 39 рублей за килограмм, капуста – 40 рублей, помидоры – от 70 до 220 рублей, яблоки – от 100 до 300 рублей, а куриные яйца – от 50 до 110 рублей за десяток. Для многих стало удивлением подорожание плодоовощной продукции в прошлом месяце. Как оказалось, цены на нее выросли на 13% по сравнению с аналогичным периодом времени прошлого года. Однако стоит отметить, что летом 2022 года была достигнута рекордная дефляция: овощи и фрукты упали в цене на 11,5%. Однако сейчас они подорожали практически на 2%.

Самый крупный прирост стоимости был зафиксирован у апельсинов. Они выросли в цене более чем на 23%. На втором месте расположилась белокачанная капуста – 12,5%. А замыкали пятерку лидеров яблоки, груши и лимоны – 9,5%, 7,5% и 3,3% соответственно. В июле так же подорожал сахар (+4,38%), куриный окорок (+2,4%), свинина (+2%) и куриные яйца (+1,62%). Однако есть и такие продукты, которые сбавили в цене, даже несмотря на инфляцию. К примеру, огурцы подешевели на 17%, морковь – на 4,7%, а помидоры – на 0,3%. В целом, инфляция в прошлом месяце составила порядка 2,2% в годовом выражении, а за один месяц увеличилась на 0,49%.

Михаил Беляев, финансовый аналитик, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Летняя инфляция в прошлом году была довольно низкой. Более того, цены росли только на определенные категории товаров. Весной в торговле цены выросли настолько, что уже летом их пришлось сокращать, чтобы повысить доступность товаров для покупателей. Основной причиной прошлогодней дефляции стал именно сезонный фактор. Однако из-за резкого повышения цен в первом квартале 2022 года ее нельзя назвать экономическим ростом».

По словам эксперта, при текущем курсе отечественной национальной валюты ни о какой дефляции не может быть и речи. Более того, именно из-за ослабления рубля растет инфляция в стране. Товары, доставляемые в Россию из других стран, очень сильно дорожают. Он убежден, что инфляция будет расти и в ближайшем будущем. В Центральном Банке уже появились разговоры о том, чтобы поднять ключевую ставку в стране до 9,5% уже к концу этого года. Если же данный показатель достигнет двузначного значения, то российской экономике будет крайне тяжело выйти из этой ситуации. По прогнозам Беляева, к концу 2023 года инфляция в России достигнет как минимум 8%. И основной причиной данной ситуации он называет кредитно-денежную политику основного регулятора. Вполне вероятно, что уже в сентябре доллар дойдет до отметки в 110 рублей, если не будет никаких положительных изменений в российской экономике.

Раздел:
Источник фото:
yur-gazeta.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132602138
Умерли за год
27929532
Родились за год
68711592