00:45
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Годовая инфляция в России достигла отметки в 6,7%
Годовая инфляция в России до...
Подписка на рассылку

Годовая инфляция в России достигла отметки в 6,7%

11 ноября 2023
3809
3 мин.
7
Годовая инфляция в России достигла отметки в 6,7%

Эксперты утверждают, что инфляция в России увеличивается каждый месяц примерно на 1%. Согласно информации, предоставленной Росстатом, в прошлом месяце увеличение потребительских цен составило 0,83%, а в сентябре данный показатель был зафиксирован на отметке в 0,87%. Если говорить о годовой инфляции, то в период с 1 октября по 1 ноября она выросла на 0,7% и на сегодняшний день составляет 6,7%. Аналитики более подробно рассказали о том, из-за чего цены в стране постоянно увеличиваются.

Специалисты не были удивлены той информацией, которую опубликовали сотрудники Росстата по итогам октября. Более того, эксперты и прогнозировали примерно такие же значения. Однако утешением это точно не является, так как цены растут весьма ощутимо. К примеру, ровно год назад, в октябре 2022 года, инфляция составляла всего лишь 0,18%, что в пять раз меньше текущих показателей.

Аналитики считают, что прогноз правительства на годовую инфляцию сейчас выглядит излишне оптимистичным. Так, представители Центрального Банка считают, что данный показатель будет находится в диапазоне 7-7,5%, а в Минэкономразвития ждут 7,5%. Такой рост инфляции обуславливается несколькими факторами. Небольшой вклад в это внесло сезонное подорожание плодоовощной продукции, однако основное воздействие на инфляцию оказывают фундаментальные причины, изменить которые правительство пока что просто не может.

Игорь Николаев, научный сотрудник Института экономики РАН, рассказал, к чему стоит готовиться россиянам к концу этого года: «Жителям страны стоит быть готовым к еще одному росту цен. По информации Росстата, в годовом выражении инфляция увеличивается ежемесячно. Если не произойдет новых геополитических шоков, то в последних числах декабря показатель инфляции выйдет на уровень, предполагаемый правительством». По его словам, монетарные власти делают все возможное, чтобы затормозить этот процесс, однако все принимаемые ими меры не могут оказать должного эффекта.

Николаев убежден, что рост цен зависит от немонетарных факторов. Так, всего несколько дней назад Эльвира Набиуллина, глава регулятора, заявила о том, что главной экономической проблемой России на данный момент является дефицит квалифицированных специалистов. Некоторые работодатели повышают заработные платы своим сотрудникам, что поддерживает потребительский спрос, однако крайне негативно сказывается на ценах, так как они растут. Помимо этого, постоянное ужесточение денежно-кредитной политики не может полностью избавить страну от инфляции. Банк России делает все, что в его силах, однако снизить потребительские цены эти меры просто не могут.

«Нынешний рост цен – это побочный эффект, который возник из-за бюджетного стимулирования, которое сейчас осуществляет наше правительство. Оно вложило очень много денег в развитие отечественной экономики в этом году и планирует не отходить от этой идеи в следующем. Дело в том, что в 2024 году расходы бюджета вырастут более чем на 20%, чем в этом. И тут работает определенное правило – чем больше денег в экономике, тем выше показатель инфляции», - добавил эксперт.

По словам Николаева, все заявления правительства о снижении инфляции в следующем году до целевого значения в 4% являются безосновательными, так как никаких факторов, способных стабилизировать ситуацию сейчас нет и не предвидится в будущем. Поэтому он убежден, что инфляция будет только расти как в этом так и в 2024 году.

Раздел:
Источник фото:
novostipmr.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106321103
Умерли за год
9931005
Родились за год
24432030