02:59
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
ФНС приступила к использованию нового инструмента для взыскания задолженностей по налогам
ФНС приступила к использован...
Подписка на рассылку

ФНС приступила к использованию нового инструмента для взыскания задолженностей по налогам

25 августа 2023
2838
3 мин.
3
ФНС приступила к использованию нового инструмента для взыскания задолженностей по налогам

Одним из самых главных факторов пополнения доходной части федерального бюджета является взыскание налоговых долгов. Сегодня Федеральная налоговая служба обладает целым списком определенных цифровых инструментов для выполнения данной задачи. Однако не так давно распространялась такая практика: если у должника не находят никаких активов, то применяется списание долгов.

Отечественные аналитики убеждены в том, что современная ФНС довольно часто использует различные высокотехнологичные инструменты, чтобы взыскать налоговый долг с тех или иных лиц. Главным из них считается цифровой финансовый анализ деятельности гражданина. Благодаря такому инструменту можно понять, какими схемами пользуется должник для уклонения от уплаты положенных ему налогов, а также узнать, куда он выводит свои активы. Вторым полезным и весьма эффективным инструментом Федеральной налоговой службы считается так называемая площадка реструктуризации долга. Она появилась относительно недавно, всего полтора года назад. Основной целью данного инструмента является улучшение сотрудничества участников каких-либо налоговых споров вместо противоборства и открытых конфликтов.

По итогам прошлого года, общая сумма денежных средств (списанных задолженностей по налогам) составила более 173,5 млрд рублей. Такие данные предоставили сотрудники Счетной палаты. Самым частым случаем списание долга стал тот, при котором задолжник является неплатежеспособным лицом и просто не может погасить долги. Не редко были и такие случаи, когда приставы и суд просто не могли отыскать средства у должника. Эксперты напоминают, что долги будут списаны и после исключения какого-либо юридического лица из ЕГРЮЛ. Кредиторам в таких случаях ничего не остается, кроме как смириться с этим.

Однако в этом году сотрудники ФНС заявили о том, что проведение операции банкротства для российской экономики становится все более безнадежным. Согласно имеющимся данным, более 40% должников имеют нулевую конкурсную массу. В подобных ситуациях рассказать о том, почему у гражданина или компании отсутствуют источники взыскания, можно только с помощью более углубленного финансового расследования всей деятельности лица, а также тех людей, которые с ним связаны.

Именно такой подход стал все чаще использоваться в России. Он предоставляет возможность Налоговой службе найти направления вывода активов за границу, а также определить схемы уклонения от уплаты налогов. Когда такое расследование будет завершено, а сотрудники службы получат необходимые результаты, будет формироваться определенная стратегия ведения дела о банкротстве. В этот процесс входят: поиск скрытых активов (иногда путем оспаривания сделок), привлечение к субсидиарной ответственности, взыскание ущерба и всех официально зарегистрированных убытков.

Благодаря использованию реструктуризации, отечественные организации смогли погасить налоговые долги за первые шесть месяцев текущего года на сумму, превышающую 19 млрд рублей. Это в 1,5 раза больше, чем было зафиксировано в прошлом году за аналогичный промежуток времени.

Раздел:
Источник фото:
shkola32surgut-r86.gosweb.gosuslugi.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138656813
Умерли за год
32076067
Родились за год
78912802