Согласно имеющимся данным, банки из Китая в четыре раза увеличили свои активы в российских банковских организациях. Ранее общая стоимость их акций составляла порядка 2,2 млрд долларов, однако по итогам лета данный показатель увеличился до 9,7 млрд долларов. Об этом также сообщили в газете Financial Times. Аналитики считают, что при сохранении данной тенденции уже в ближайшие время банки из КНР смогут заменить европейские и американские структуры, которые не хотят работать с Российской Федерацией.
Как оказалось, активы банков Bank of China и ICBC составляют 8,8 млрд долларов из 9,7 млрд долларов. Пока что даже эти колоссальные суммы денежных средств не могут сравниться с той, которую предоставили европейские и американские финансовые организации. К примеру, филиал австрийского банка увеличил за это время размеры своих активов в России с 20,5 млрд долларов до 29,2 млрд долларов. Но позже они начали постепенно сокращаться, пока не опустились до 25,5 млрд долларов. Более того, данная кредитная организация заявила о своем намерении покинуть российский рынок. Дело в том, что на него слишком сильно давят аукционеры и регуляторы из других стран Европы. Аналитики сообщили о том, что доля отечественных банковских кредитов, которые являются собственностью зарубежных кредиторов, сократилась с 6,2% до 4,9%.
Ильяс Зарипов, доцент кафедры финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Получается так, что зависимость отечественных банков от европейских и американских денежных средств постепенно снижается, однако увеличивается от Китая. На данный момент для российской экономики данная тенденция является положительной. Дело в том, что увеличение капитальной базы банков из Китая говорит о том, что они сильно нуждаются в наших проектах для ведения своего бизнеса. А китайские финансовые институты постоянно подстраиваются под потребности предпринимательства». По его мнению, текущая ситуация является отличным сигналом для будущих взаимных инвестиций и реализации планов по расширению бизнеса между странами.
Светлана Зубкова, доцент кафедры Финансового университета, сказала по этому поводу следующее: «Расширение деятельности китайских кредитных организаций является закономерным. В валютном рынке все сильнее увеличивается доля юаня». Согласно информации, предоставленной Московской биржой, за последние полтора года данный показатель увеличился от практически нулевого значения на 35%. Также выросла доля национальной валюты Китая и в мировых торговых расчетах – с 2% до 4,5%. Поэтому отечественные банки, активно работающие с юанем, просто должны открыть корреспондентский счет в китайских банках. Именно поэтому данный интерес государств является взаимным.
Вот только далеко не все аналитики согласны с оптимистичными оценками. Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ, считает, что излишняя зависимость от Китая несет в себе потенциальную угрозу для российского экономического суверенитета. К тому же, пока что юань можно использовать только для расчетов с Поднебесной, в то время как с другими государствами воспользоваться ей не удастся. Именно поэтому юанизация сделает Россию гораздо более зависимой от КНР, чем это было всего несколько лет назад.
Персоны1 и Компании6 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.