05:22
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916

В Госдуме выступили с новой инициативой по материнскому капиталу

12 сентября 2023
3139
3 мин.
6
В Госдуме выступили с новой инициативой по материнскому капиталу

Сергей Миронов, глава партии Справедливая Россия, выступил с инициативой выдавать материнский капитал только через пять лет с момента получения российского гражданства. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную думу на рассмотрение. Однако экспертов смутило данное решение. Проблема заключается в том, что в Конституции Российской Федерации такая сегрегация граждан не прописана, из-за чего разработанный Справедливой Россией документ не соответствует законам страны.

Сергей Миронов отметил, что данное ограничение будет распространяться только на мигрантов из сопредельных стран, которые уже получили российской гражданство. Однако аналитики считают, что такой резкий шаг станет причиной отказа многих людей от гражданства России. Депутат объяснил свое решение тем, что натурализация мигрантов постепенно прекращается, а показатель рождаемости в стране до сих пор остается крайне низким. Алексей Ракша, профессиональный демограф, сообщил о том, что в этом году количество родившихся детей в России снизилось на 3% по сравнению с прошлым годом. А самыми худшими месяцами в этом плане стали июнь и июль, когда рождаемость достигла отрицательных значений.

Эксперты напоминают, что введение материнского капитала в свое время повысило уровень рождаемости на 2,5 млн человек. Однако сейчас данный стимул со стороны государства практически потерял свою эффективность. Население относится к этому как к приятному бонусу к рождению запланированного ребенка. Но из-за тяжелой экономической ситуации многие не готовы рожать детей даже ради получения 779 тысяч рублей. Данную информацию подтвердил и опрос, проведенный сотрудниками ВЦИОМ. Женщины выдвинули три причины, из-за которых они отказываются рожать: низкий уровень доходов, нестабильная ситуация в России и наличие детей.

Именно поэтому депутаты разработали законопроект, подразумевающий внесение определенных изменений в действующее законодательство. Если он будет принят в Госдуме, то получать материнский капитал женщины смогут только по истечении пяти лет после получения российского гражданства. Отдельно отмечается, что исключением из этого станут бывшие жители территории Украины, которые сейчас являются частью Российской Федерации. В законопроекте подробно расписано, что для новых граждан России, которые приехали из Азии или других стран, будут определяться одни правила, а для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей – совершенно другие. Но эксперты отмечают, что не бывает несколько сортов граждан одной и той же страны. Как и не может быть гражданства первой и второй свежести в современном мире.

В противном случае законодательство прекращает выполнять свою основную роль. Больше это похоже на разделение граждан одной страны по различным признакам: этническим, расовым, и т.д. Однако самым страшным остается тот факт, что новый законопроект буквально лишает таких людей своих гражданских прав. К тому же, принятие этого закона вызовет много недовольства среди населения. В текущей экономической ситуации, общей геополитической напряженности и отсутствии стабильности в стране это может обернуться тяжелыми последствиями. Для выхода из такого положения потребуются дополнительные расходы из федерального бюджета, которые сейчас необходимы для финансирования имеющегося дефицита. Поэтому аналитики видят в таком решении больше проблем, чем их решений.

Персоны1 и Компании5 в новости

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
1 место
Раздел:
Источник фото:
www.osnmedia.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131314808
Умерли за год
27047906
Родились за год
66542636