19:59
Пробки:   7
$
92.1973
98.4403
Правительство России начало проявлять интерес к переводу рублей в другие страны
Правительство России начало ...
Подписка на рассылку

Правительство России начало проявлять интерес к переводу рублей в другие страны

13 сентября 2023
3379
3 мин.
4
Правительство России начало проявлять интерес к переводу рублей в другие страны

Отечественные эксперты сообщили о том, что Россию покидает не только валюта недружественных стран, но и рубль. Дело в том, что за долларом и евро установлен жесточайший контроль по выводу капитала, а вот российскую национальную валюту можно выводить в другие страны без каких-либо действующих ограничений. Аналитики утверждают, что власти страны сделают все возможное, чтобы перекрыть эти лазейки если не целиком, то хотя бы большую часть из них.

Андрей Костин, известный государственный банкир, выступил с инициативой закрыть возможность бесконтрольного перевода рублей за рубеж. По его мнению, необходимо установить предел в размере 100 млн рублей в месяц, ведь именно так можно не только остановить уход капитала из страны, но и в каком-то плане поддержать отечественную национальную валюту. Руководство Центрального Банка заявило о том, что данная мера рассматривается в числе других, которые направлены на прекращение оттока капитала из России. Несмотря на то, что пока что никаких официальных заявлений не было, эту инициативу уже начали довольно широко обсуждать в финансовом сообществе.

Эксперты, скептически настроенные к данному решению, утверждают, что очень мало банков заинтересованы в приобретении российской валюты. Причем это касается и банковских структур дружественных государств. К тому же, операция перевода рублей в другую страну является весьма сложной для физических лиц. Ну и третьей причиной отказаться от создания такого законопроекта они назвали возможность в любой момент обойти установленные ограничения. По их мнению, если правительство и хочет исправить ситуацию подобным решением, то необходимо полностью запрещать вывод рублей в другие страны.

Однако среди аналитиков увеличилось число тех, кто опасается совершенно другого. В случае принятия соответствующего закона граждане могут начать переводить рубли за рубеж с помощью криптовалюты, что может нанести отечественной экономике ужасный ущерб. Дело в том, что преимущественная часть таких операций проводится полностью анонимно. Также таким образом будут переводиться гораздо большие суммы денежных средств. Однако другая часть экспертов утверждает, что рублевые переводы в другие страны являются больной темой не только для трудовых мигрантов, но и определенной части граждан России.

Михаил Беляев, финансовый аналитик, сказал по этому поводу следующее: «Я не до конца понимаю, как данная инициатива вообще связана с тем, что Россия планирует увеличивать расчеты при торговле в национальных валютах. Ведь если законопроект будет принят, то участие рубля в торговых процессах станет практически невидимым. Не стоит забывать и о том, что введение такой меры сильно подорвет доверие текущих партнеров России к отечественной национальной валюте. Если кто-то думает, что формальное движение денежных потоков сейчас может как-то повлиять на курс рубля, то он глубоко заблуждается. Дело в том, что в текущей ситуации котировки российской валюты зависят в большей степени от общего состояния экономики страны. Если экономика будет эффективной, то курс рубля начнет восстанавливаться». По его словам, переводы денежных средств за рубеж сказываются на торговом балансе в гораздо меньшей степени, чем это принято считать. В целом речь идет о более мелких суммах денежных средств, которые попросту не могут повлиять на состояние российской экономики.

Персоны2 и Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
icdn.lenta.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8085127513
Умерли за год
54809407
Родились за год
134840842