17:54
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Доля рыночной ипотеки упала почти вдвое
Доля рыночной ипотеки упала ...
Подписка на рассылку

Доля рыночной ипотеки упала почти вдвое

27 сентября 2023
3106
2 мин.
6
Доля рыночной ипотеки упала почти вдвое

В ДОМ.РФ рассказали, что за последние месяцы доля рыночной ипотеки в выдачах в России сократилась практически вдвое, с 70-80% до 40-50%. Об этом сообщает издание «Известия».

Крупные банки подтвердили соответствующую тенденцию. Например, в ВТБ сделали акцент на том, что в условиях роста ставок по ипотеке, на рынке заметно сдвинулся спрос в пользу проектов с господдержкой. По итогам августа такие программы составляли 54% от общего объема выдач, а к середине сентября данный показатель уже достиг более 64%, в то время как на рыночные ссуды приходилось всего лишь 36%. В ВТБ также отметили, что спрос на субсидируемую ипотеку остается на рекордно высоком уровне с начала осени.

В «Росбанк Дом» подтвердили данные о доле рыночных программ в общем объеме выдач. По результатам августа, соответствующие проекты составляли 59% в денежном выражении, а за 19 дней сентября этот показатель уже упал до 49%. В то же время, отмечается рост спроса на ипотеку с субсидируемой ставкой.

Представители Сбера сообщили, что доля выдач по льготным программам в августе достигла 48,2%, что превысило предыдущий рекорд, установленный в апреле 2022 года (48%). В июне текущего года этот показатель составлял 37,2%, а в июле — 42,1%. В то же время, в летний период прошлого года доля колебалась в диапазоне от 28% до 30%.

Крымский РНКБ отметил стабильный спрос на ипотеку в регионе. Объем выдач с января по август этого года сопоставим с показателями 2022 года, сообщили в УБРиР. За последний год доля льготных программ в общей структуре кредитов значительно выросла - с 25% до 41%. Это указывает на то, что на рыночные условия приходится 59% кредитов вместо предыдущих 75%.

Представители Центрального банка Российской Федерации подчеркнули, что к августу текущего года показатель льготных программ в общей структуре кредитов достигает 40%. По сравнению с концом 2021 года, когда эта доля составляла 77%, произошло заметное снижение.

Раздел:
Источник фото:
stylishbag.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139517288
Умерли за год
32665362
Родились за год
80362572