21:34
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Правительство намерено сократить определенные расходы
Правительство намерено сокра...
Подписка на рассылку

Правительство намерено сократить определенные расходы

29 сентября 2023
2911
3 мин.
12
Правительство намерено сократить определенные расходы

Власти заявили о том, что в Госдуму уже внесен законопроект о распределении федерального бюджета на следующие три года. Аналитики сообщили, что финансовый документ был разработан на основе прогноза Минэкономразвития. Однако он во многом отличается от предварительного. Так, в следующем году расходы на оборону государства зафиксированы на отметке 10,77 трлн рублей, что на 70% больше, чем было в этом году. Именно поэтому другие расходы власти намерены несколько сократить.

Расходы на обороноспособность России превысят социальные расходы примерно на 3 трлн рублей. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, прокомментировал это следующим образом: «Данное решение было принято исходя из того, что наша страна все еще находится в состоянии гибридной войны, а также продолжает выполнение Специальной Военной Операции на территории Украины. На все это требуется очень много денежных средств». Антон Силуанов, глава Минфина, сообщил о том, что такое давление на бюджет является довольно большим, но все же эти расходы – приоритет отечественной экономики.

Проект, опубликованный правительством, предполагает, что рост российской экономики на протяжении следующих трех лет составит 2% ВВП. Считается, что и дефицит бюджета несколько увеличится. В 2025 году он будет снижен до 0,9 трлн рублей, однако в 2026 году достигнет 1,6 трлн рублей. Несмотря на такой упор на оборону, правительство заверяет, что социальные обязательства государства будут полностью исполнены.

Артем Деев, глава аналитического департамента компании AMarkets, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «В решении правительства нет ничего удивительного, если учитывать сложившуюся обстановку. Важно понимать, что выделенные денежные средства пойдут и на выплату заработных плат людям, трудоустроенным в секторе военно-промышленного комплекса. Поэтому хоть и косвенная социальная составляющая в этом присутствует. Гражданские сферы если и будут ущемлены, то совсем незначительно. Расходы бюджета будут повышены на осуществление жилищно-коммунальных услуг, охрану окружающей среды, образование и здравоохранение».

Аналитики считают, что власти в следующем году сэкономят на физкультуре, спорте, расходах на существование средств массовой информации, а также на межбюджетных трансфертах общего характера. Исходя из этого, эксперты пришли к выводу, что разработанный проект является максимально сбалансированным. Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий, сказал по этому поводу следующее: «На мой взгляд бюджет крайне неоднозначный. В положительную сторону я бы отметил умеренный прогноз дефицита федерального бюджета. Предоставленные данные говорят о том, что для Минфина приоритетом является создание устойчивой финансовой системы. Есть высокая вероятность того, что доходы от сырьевого экспорта стабилизируются и станут более предсказуемыми».

Однако, по его словам, денежно-кредитная политика в России заметно ужесточается. В следующем году социальные расходы будут составлять всего 7,71 трлн рублей, что является минимумом с 2011 года. Рекордно маленьким станет и объем трат на национальную экономику

Персоны5 и Компании7 в новости

Руководитель аналитического департамента Amarkets
1 место
Экономист
2 место
Министр финансов Российской Федерации
3 место
Пресс-секретарь Президента РФ
4 место
Президент Российской Федерации
5 место
AMarkets
1 место
Раздел:
Источник фото:
yur-gazeta.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106051988
Умерли за год
9746702
Родились за год
23978612