08:34
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Часть автомобилей на российском рынке подешевела, несмотря на общую тенденцию роста цен
Часть автомобилей на российс...
Подписка на рассылку

Часть автомобилей на российском рынке подешевела, несмотря на общую тенденцию роста цен

1 октября 2023
8241
2 мин.
12
Часть автомобилей на российском рынке подешевела, несмотря на общую тенденцию роста цен

Эксперты проанализировали ситуацию на российском автомобильном рынке. В настоящее время наблюдается общий рост цен на машины, но, несмотря на это, некоторые модели заметно подешевели. Данную ситуацию аналитики назвали феноменом. В дальнейшем они прогнозируют продолжение динамики роста стоимости новых автомобилей. В среднем автомобиль в России в настоящий момент стоит в пределах 3,9 млн рублей. В августе текущего года в цене на 1-4% упали модели марок Haval, УАЗ, Mercedes-Benz и Geely.

Автомобильный эксперт считает, что снижение цен на автомобили брендов из Японии и стран Европы связан с тем, что в настоящее время доминирующую позицию на российском рынке занимают китайские машины. Удивительным, по словам аналитика, является то, что в стоимости падают отечественные машины. До конца года стоит ожидать роста цен на автомобили в районе 20-30%. Уже в первый осенний месяц несколько брендов подняли средние чеки на 1,5-10%. Больше всего в цене вырос отечественный «Москвич». Прирост цены составил 12%. По 11% прибавили в стоимости модели от Kia и BAIC.

Эксперт Раиса Донская заявила о том, что дешевые новые машины будет сложно найти. Динамика роста цен связана с повышением утилизационного сбора и слабым курсом рубля. Проблему дефицита автомобилей на российском рынке серый импорт не может решить до конца. Вместе с новыми машинами в стоимости растут и подержанные авто. В среднем ценники увеличились на 7-10%. Самый высокий прирост наблюдается у моделей брендов Hyundai, Skoda и Toyota. Эксперты ожидают, что к концу текущего года на отечественном рынке вырастут доли российских и китайских автомобилей. В конце прошлого года они занимали около 45% от общей совокупности, а в начале 2022 года – только 28%.

Компании12 в новости

BAIC
1 место
Москвич
2 место
Haval
3 место
Skoda
5 место
УАЗ
6 место
Kia Motors
8 место
Hyundai
10 место
Toyota
11 место
Источник фото:
avto-oblast.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125881688
Умерли за год
23327042
Родились за год
57388652