02:32
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Государство будет охранять биометрические данные россиян
Государство будет охранять б...
Подписка на рассылку

Государство будет охранять биометрические данные россиян

6 октября 2023
3275
3 мин.
4
Государство будет охранять биометрические данные россиян

В России официально ввели Единую биометрическую систему. До конца сентября все сторонние организации были обязаны сдать в единый банк хранящуюся у них биометрию россиян. Эксперты считают, что идентификация граждан страны будет все чаще осуществляться с использованием биометрических данных.

Аналитики утверждают, что Россия быстрее всех пыталась достичь цифровизации населения. Однако введение Единой биометрической системы вызвало у населения волну недовольства. Довольно большое количество граждан написало заявление о запрете сбора и хранения своей биометрической информации. Хотя многие из них уже передавали свои данные таким масштабным компаниям, как Google, Apple и другим, чтобы проще осуществлять различные платежи. Эксперты уверяют, что поводов для беспокойства нет, так как ЕБС, как и любая другая информационная система, работает по определенным правилам, нарушение которых просто невозможно.

Люди переживают за то, что государство начнет тайно следить за ними с помощью этой системы. Однако даже сами разработчики утверждали, что система разрабатывалась в качестве хранилища биометрических данных. Доступ к ним будет исключительно у их владельцев. Единая биометрическая система никуда не интегрирована, так как этот процесс не может быть осуществим из-за правил ее функционирования. То есть ни камеры видеонаблюдения, ни какие-либо другие цифровые инструменты не могут работать с этой базой данных. Однако эксперты отмечают, что граждане, которые хотя бы единожды передавали свою биометрию, не могут знать, как именно используется эта информация.

Теперь ЕБС будет полностью отвечать за передачу биометрических данных граждан сторонним лицам. Россияне смогут в любой момент убедиться в сохранности своих данных, а также узнать, как именно использовалась эта информация. Все это можно будет сделать в личном кабинете портала Госуслуг. Более того, никто не отнимает у граждан возможности в любой момент отказаться от сбора и хранения своей биометрии. Заявление можно будет подать в любое время, так как никаких ограничений по срокам не предусмотрено.

Также есть серьезные опасения того, что личная биометрия граждан окажется в руках киберпреступников. Однако именно по этой причине правительство и решило создать Единую биометрическую систему. С ее созданием государство взяло на себя обязанность полностью гарантировать выполнение всех требований по передаче, хранению и защите данных. Правительство разработало повышенные требования, которые не могут обеспечить даже банки. Поэтому другие организации просто не смогут получить данные из этой базы. В работе с биометрией используется несколько видов определения подделки.

Эксперты считают, что все причины отказа от Единой биометрической системы и недоверия к этой базе данных выглядят слишком надуманными. Ни одна из них не является действительно серьезной, за исключением угрозы хищения информации киберпреступниками. Однако на этом правительство сделало основной упор. Государство полностью гарантирует безопасность этих данных. В конечном итоге, цифровизация населения позволит значительно облегчить жизнь десяткам миллионов россиян.

Раздел:
Источник фото:
i.ytimg.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139127558
Умерли за год
32398456
Родились за год
79705936