00:10
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Эксперты объяснили, как новые меры кабмина повлияют на топливный рынок
Эксперты объяснили, как новы...
Подписка на рассылку

Эксперты объяснили, как новые меры кабмина повлияют на топливный рынок

9 октября 2023
3108
2 мин.
2
Эксперты объяснили, как новые меры кабмина повлияют на топливный рынок

Дмитрий Гусев, являющийся заместителем председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер», рассказал представителям издания «Известия», что правительство рассматривает возможность пересмотра полного запрета на вывоз нефтепродуктов из страны, а также повышения нормативов продажи топлива на бирже и возвращения демпферных выплат нефтяникам. Он полагает, что эти меры помогут насытить внутренний рынок и стабилизировать цены на энергоресурсы.

Опираясь на мнение аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, новые меры, предпринятые правительством для стабилизации внутренних цен на топливо, будут эффективны в первую очередь из-за возвращения демпферных выплат. Эти выплаты ранее использовались для сдерживания внутренних цен на нефтепродукты, начиная с 2019 года, и уже успешно доказали свою эффективность.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, 6 октября были утверждены дополнительные меры для стабилизации внутреннего топливного рынка. С целью предотвращения серого экспорта после снятия ограничений на вывоз, была введена пошлина заградительного характера на нефтепродукты в размере 50 тыс. рублей за тонну для поставщиков, которые не являются производителями, а приобретают топливо на рынке для последующей перепродажи.

Также с 1 октября власти приняли решение о восстановлении топливного демпфера. По информации, опубликованной в «Известиях», с сентября эти выплаты нефтяникам были сокращены вдвое, со 100 до 50 миллиардов рублей в месяц. Однако с новым решением демпфер будет восстановлен.

Кроме того, были внесены изменения в требования к нефтяным компаниям относительно продажи на биржевых торгах дизельного топлива и бензина 5-го класса. Нормативы продаж бензина были увеличены с 13% до 15% от производства, а дизеля - с 9,5% до 12,5%. Новые правила начнут действовать с 1 ноября.

Персоны1 и Компании1 в новости

Вице-президент Независимого топливного союза, заместитель председателя Наблюдательного совета Ассоциации "Надежный партнер"
1 место
Freedom Finance Global
1 место
Раздел:
Источник фото:
autonews.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106315328
Умерли за год
9927050
Родились за год
24422300