19:34
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371

Эксперты рассказали о том, каким будет курс рубля до конца года

15 октября 2023
4043
3 мин.
8
Эксперты рассказали о том, каким будет курс рубля до конца года

Владимир Путин 13 октября подробно сообщил о главных причинах, по которым пришлось подписать указ об обязательной продаже валюты экспортерами. Сейчас бюджет России буквально нуждается в том, что курс доллара должен находиться ниже психологической отметки. По его словам, высокий курс доллара не говорит о серьезных проблемах в отечественной экономике. В конце недели стоимость американской валюты на Мосбирже была зафиксирована на уровне 97 рублей, а евро – 102 рубля. Однако аналитики разделились на два лагеря. Одни ждут дальнейшего ослабления рубля, в то время как другие видят стабилизацию ситуации.

Артем Тузов, директор департамента корпоративных финансов компании «ИВА Партнерс», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «После заявления Владимира Путина рубль несколько стабилизировался и даже укрепился на фоне валют недружественных стран. В четверг рост отечественной валюты составил более 3%, однако в пятницу сократился до 0,22%. Резкое усиление рубля совершенно не выгодно бюджету России. Вполне возможно, что к концу года его стоимость будет находиться в диапазоне 70-75 рублей за доллар, как было в прошлом году. В ближайшем будущем рубль продолжит укрепляться. На следующей неделе стоит готовиться к усилению национальной валюты до отметки 95 рублей за доллар».

По мнению Андрея Лободы, директора по коммуникациям компании BitRiver, ситуация будет развиваться оптимистично. В конце года доллар может вернуться к привычным котировкам в районе 70-80 рублей. Этому будут способствовать и президентские выборы, и обязательная продажа валюты экспортерами. Он считает, что несколько укрепить рубль сможет и повышение ключевой ставки, намеченное на конец октября. Однако максимальный эффект будет заметен не сразу, а только к началу следующего года, так как этот инструмент чаще всего начинает работать с определенным временным лагом.

Однако есть и такие аналитики, которые настроены крайне пессимистично. Так, Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка компании «Велес Капитал», сказал по этому поводу следующее: «Мы не ждем укрепления рубля в обозримом будущем. Обязательная продажа выручки не сможет помочь стабилизировать эту ситуацию. Указ президента говорит о том, что при преодолении долларом отметки в 100 рублей правительство России будет каждый раз предпринимать какие-либо действия. В лучшем случае курс рубля будет находиться в диапазоне от 95 до 100 рублей за доллар». По его словам, фундаментальный потенциал рубля действительно есть, однако связан он не с административными мерами, а с экономическими.

Главной надеждой Центрального Банка остается охлаждение импорта и поддержание торгового сальдо платежного баланса. По словам этих экспертов, сокращение стоимости доллара до 60 рублей просто невозможно. Дело в том, что слишком крепкий рубль не приемлем для отечественной экономики. Те меры, которые ранее разработало правительство, уже направлены на получение ограничительного эффекта по отношению к рублю, так как сейчас заметно меняется вся структура российского экспорта. На данный момент курс рубля находится на максимально справедливом уровне, учитывая финансово-экономическую ситуацию в России. Именно поэтому эксперты не рекомендуют надеяться на усиление рубля в этом году.

Персоны2 и Компании6 в новости

Раздел:
Источник фото:
ptoday.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140246588
Умерли за год
33164822
Родились за год
81591332