10:13
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

Аналитики рассказали о том, что станет с льготной ипотекой в будущем

30 октября 2023
2889
2 мин.
4
Аналитики рассказали о том, что станет с льготной ипотекой в будущем

Для многих россиян собственная квартира – это непозволительная роскошь. Дело в том, что цена за один квадратный метр просто несоизмерима с их получаемыми доходами. В прошлом улучшить условия жизни помогала льготная ипотека, однако уже сейчас данный вид кредитования становится менее доступным. Не так давно Центральный Банк заметно ужесточил правила выдачи льготной ипотеки. Александр Кукарин, управляющий партнер брокерского агентства недвижимости компании DOLGOV PRO, более подробно рассказал о том, каким станет будущее отечественного ипотечного рынка.

Впервые программы по льготной ипотеке начали широко использоваться в 2020 году, когда многие страны, в том числе и Россия, страдали от распространения коронавируса. Тогда отечественное правительство воспользовалось данной мерой для поддержки рынка жилья. Однако спустя несколько лет эксперты видят, что она не просто действует, но и играет ведущую роль. Константин Апрелев, создатель Российской гильдии риелторов, рассказал, что именно привлекает граждан в таких программах.

«Главной причиной привлекательности данных программы является то, что в них нет никаких ограничений для разных категорий людей. Абсолютно каждый гражданин может получить кредит по пониженной ставке. К тому же застройщики постоянно говорят о том, что стоимость строительства домов значительно ниже цен на готовые квартиры», - заявил он. Кукарин придерживается подобной точки зрения: «Главным и несомненным плюсом подобных программ является пониженная ставка. Именно с ее помощью россияне получают кредиты по самым низким процентам».

По мнению обоих экспертов, перегрев на этом рынке произошел порядка двух лет назад. Изначально разработчики этого инструмента предполагали, что он будет работать не больше года. В итоге получилась так, что она работает и по сей день. Стоимость жилья увеличивается и поэтому. Главной причиной продления данной программы аналитики видят выросшую маржинальность застройщиков. Никто из них не захочет расставаться с такими большими доходами. Именно по этой причине они стараются доказать, что без льготных программ весь отечественный рынок жилья просто разрушится. Однако на самом деле застройщики просто манипулируют мнение большинства.

В следующем году эксперты ждут сокращения цен на жилье как на первичном, так и на вторичном рынках. Однако снижение стоимости будет заметно не во всех регионах. «Проблема заключается в том, что у россиян практически не осталось инструментов, чтобы сохранить свои личные средства: ценные бумаги определенных компаний, депозиты в банках и недвижимость. Вероятнее всего, из этого списка люди будут отдавать предпочтение недвижимости», – заключил Кукарин.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
krymsk-region.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125898023
Умерли за год
23338229
Родились за год
57416174