07:55
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Московский антикоррупционный комитет и Национальный комитет общественного контроля приняли участие в работе Итогового форума «Сообщество»
Московский антикоррупционный...
Подписка на рассылку

Московский антикоррупционный комитет и Национальный комитет общественного контроля приняли участие в работе Итогового форума «Сообщество»

7 ноября 2023
3862
7 мин.
4
Московский антикоррупционный комитет и Национальный комитет общественного контроля приняли участие в работе Итогового форума «Сообщество»

В Москве 1-3 ноября 2023 года состоялся итоговый Форум Общественной Палаты России «Сообщество».

В самом начале Форума «Сообщество» было объявлено, что форум «Сообщество» что это открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. Участие в мероприятии приняли представители некоммерческих организаций, гражданские активисты, добровольцы, волонтёры, журналисты, бизнесмены, представители органов государственной власти и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.

От Московского антикоррупицонного комитета и Национального комитета общественного контроля приняли в работе Форума участие М.Р.Юсупов, Гуськова И.В, Лоскутова Л.В. и другие.

Традиционно форум стал площадкой для обсуждений, обменом мнениями и опытом. В этом году форум был площадкой формирования ежегодного доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в России. Проект доклада был представлен на открытии, далее в рамках секционных дискуссий участникам было предложено произвести его доработку. Итоговая версия будет представлена Президенту России Владимиру Путину.

В этой статье мы освещает только одну секцию указанного многогранного Форума – о состоянии дел в области общественного контроля.

Владислав Гриб на пленарной сессии Итогового форума «Сообщество» — о роли общественных советов и общественного наблюдения:

Я отвечаю за общественные советы и общественный контроль — это ключевая функция ОП РФ. Хочу сказать, что у меня есть конкретные замечания, предложения по редактуре. Я бы предложил, чтобы общественный контроль мы выделили в отдельный раздел Доклада. Это наша ключевая функция, мы формируем 49 общественных советов при ФОИВ. Это как мини-общественные палаты: со своими задачами, целями, итогами, докладами, проблемами.

Наша задача архиважная, сложная — это комплексное системное развитие общественного контроля, в том числе через систему общественных советов, через поддержку развития региональных и муниципальных общественных палат. И, конечно, для этого нужны и серьезные ресурсы, и внимание органов госвласти. Мы подготовили ряд предложений, которые озвучили на сессии «Рейтинг эффективности общественных советов», и на секции по анализу практики и деятельности общественных советов в наших субъектах РФ.

Гуськова И.В.

Заместитель председателя правления МОО «Национальный комитет общественного контроля» Илона Гуськова сообщила: Форум «Сообщество» прошел на очень высоком профессиональном и организационном уровне, были затронуты многие вопросы и проблемы развития гражданского общества в России. В основном все внимание было акцентировано на улучшение деятельности государством образованных общественных структурах, общественных палат, общественных советов при федеральных органах власти и т.д.. Но к сожалению практически ничего не было сказано о деятельности многотысячных региональных, межрегиональных и общероссийских общественных организаций России, о проблемах в их деятельности, которая практически на всех уровнях правоохранительных и исполнительных  органов власти игнорируется, на их жалобы и обращения о коррупции идут формальные отписки, либо вообще обращения остаются не только не рассмотренными, но и без ответа.

Мнение большинства членов Московского антикоррупционного комитета и Национального комитета общественного контроля сложилось в таком порядке: все это бездействие и игнорирование происходит из-за безнаказанности и безответственности всех недобросовестных чиновников всех уровней власти. Наши общественные движения и организации (тоже ведь институты гражданского общества в России) можно спокойно и безнаказанности игнорировать. Мы ежегодно проводим за свой счет всероссийские и межрегиональные конференции и форумы по самым актуальным пробелам государства и общества. Выносим резолюции с конкретными предложениями дополнения федерального закона №212 «Об основах общественного контроля в РФ» от 2014 года в том числе о расширении субъектов общественного контроля и многие вопросы игнорирования действующего российского законодательства о развитии гражданского общества в России и направляем из во все высшие законодательные, федеральные и муниципальные органы власти России. Но результат оттуда тоже один полное игнорирование наших коллегиальных решений.  К сожалению, эти коренные проблемы гражданского общества ни на каких государством организованных и им же проводимых Форумах, конференциях никогда не говориться. Чаще все проходит по принципу - поставили галочку в плане о проведенном общественном мероприятия отчитались перед Президентом России и точка.

Председатель правления Национального комитета общественного контроля Мансур Юсупов считает: Это создает во многих общественных организациях безысходность и непонимание такого отношения к обществу и гражданам. Считаем это недопустимым фактом особенно в настоящее сложное для России время, когда необходима консолидация всего общества не только против внешних врагов, но и внутренних врагов, в первую очередь коррупционеров и скрытых предателей страны, разрушающих все на своем пути: политику, экономику, психологию людей. Подкупность, продажность чиновников, формализм, бездушие к людям многих руководителей разных уровней власти, они направлены в первую очередь на разрушение стабильности в стране. Тихо нарастающее возмущение народа по этим проблемам может привести к неожиданным непоправимым последствиям. Вот об этом надо было говорить на Общественном Форуме, обозначит только положительные стороны развития гражданского общества (похвалиться) это тоже неплохо, отрицательные тоже надо обсуждать для намеленного принятия конкретных профилактических и предупредительных мер со стороны государства.

Нашему уважаемому Президенту России В.В.Путину нужна реальная картина в данном направлении, честный и правдивый глубокий анализ о реальном состоянии дел в области развития гражданского общества со всеми глубоко зарытыми проблемами, чтобы не возникали потом вопросы откуда в сложное для страны время возникли столько предателей страны, занимавших высокие посты, получивших высокие награды от Президента и государства. Как им удалось пробраться на высокие посты, купить генеральские погоны, другие высокие статусы эти вопросы неофициально звучать во всех ветеранских коллективах и обществах. Об этом должен знать наш Президент! Что не так в нашей стране, почему мы слышим формальные доклады отчеты Президенту России и соглашаемся с ними по типу «Все прекрасно Маркиза, только конюшня сгорела и лощади подохли».

Национальный комитет общественного контроля полностью поддерживает и одобряет многие доклады и предложения, прозвучавшие на Форуме «Сообщество» и желает в будущем чтобы подобные Форумы освещали все стороны жизни нашего народа не только положительные, но и поднимали насущные проблемы для их решения.

Надеемся, что резолюция Форума обозначить вышеуказанные нами проблемы в области развития гражданского общества и обратить внимание на необходимость поддержки и развития в стране общероссийских, межрегиональных и региональных общественных организаций антикоррупционной направленности, усиления антикоррупционной и антитеррористической пропаганды. Внесет дополнения в ФЗ №212 «Об основах общественного контроля в РФ» об расширении субъектов общественного контроля, внесет коррективы о необходимости внесения на законодательном уровне конкретной ответственности для чиновников за открытое игнорирование общественных и журналистских расследований о выявленных фактах коррупции и преступлений. Полагаем, что без этого дополнения в резолюцию работа указанного Форума не может быть признан полным и объективным.

Пресс – служба МОО НКОК П.А.Проватов

Персоны2 и Компании2 в новости

Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель РОО « Московский антикоррупционный комитет»
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133240853
Умерли за год
28366955
Родились за год
69787730